Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан грозозащитный трос с оптическими волокнами, впервые позволяющий защитить оптоволокно от прямого удара молнии.


СОЗДАН ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ, ВПЕРВЫЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЗАЩИТИТЬ ОПТОВОЛОКНО ОТ ПРЯМОГО УДАРА МОЛНИИ.

В конструкциях волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозозащитные тросы высоковольтных линий, помимо их удачного экономичного размещения, все же присутствует и один очень существенный недостаток, который состоит в том, что при ударе молнии в трос возможно повреждение или оплавление трубки в месте удара и разрушение оптических волокон.

Чтобы его устранить в Московском Техническом Университете Связи и Информатики создали такую конструкцию грозозащитного троса с оптическими волокнами, которая позволяет исключить поражение током молнии металлических трубок с оптическими волокнами, находящихся во внешнем повиве грозозащитного троса.

Подобные свойства троса реализуются за счет того, что поверх повива проволок и металлической трубки введен дополнительный проводник из тугоплавкого металла, скрученный в противоположном направлении и с меньшим шагом скрутки относительно повива проволок с металлической трубкой, причем электрическое сопротивление дополнительного проводника меньше электрического сопротивления каждой проволоки повива.

При разряде молнии в грозозащитный трос удар может прийтись в металлическую трубку 3 с оптическими волокнами 2 и она может быть оплавлена, при этом, центральный металлический элемент 1 и повив из проволок 4 не защитят металлическую трубку 3 с оптическими волокнами 2, а наличие дополнительного проводника из тугоплавкого металла 5 приведет к удару в этот элемент и распределению токов молнии между всеми элементами грозозащитного троса, согласно их сопротивлениям.

Меньший же шаг скрутки дополнительного проводника 5 позволяет уменьшить механические нагрузки на него, поскольку шаг скрутки внешнего повива металлических проволок больше шага скрутки дополнительного проводника из тугоплавкого металла и скрутки дополнительного проводника из тугоплавкого металла и внешнего повива грозозащитного троса выполнены в противоположных направлениях.

Так как сопротивление металлической трубки значительно больше (в несколько раз) сопротивления остальных металлических элементов троса, то малая часть тока молнии лишь потечет по металлической трубке, что не приведет к повышению температуры внутренней поверхности трубки. Кроме того, трубка, находящаяся во внешнем повиве, будет быстро охлаждаться под действием окружающей среды.

В результате, во-первых, не ожидается прямого попадания тока молнии в трубку с оптическими волокнами, во-вторых, протекающие токи не будут перегревать металлическую трубку с оптическими волокнами, в-третьих, повысится эксплуатационная надежность грозозащитного троса в связи с быстрым доступом к оптическим волокнам.

При этом, разработчики подчеркивают, что дополнительный проводник из тугоплавкого металла 5 может иметь любую форму и размеры, что порой немаловажно.

Информация для контакта:

111024, Москва, ул.Авиамоторная, 8а, МТУСИ, НИЧ, отдел информации, В.Б.Антоновой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru