Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан эффективный и дешевый сорбент для удаления атерогенных липопротеидов из крови


СОЗДАН ЭФФЕКТИВНЫЙ И ДЕШЕВЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ АТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИДОВ ИЗ КРОВИ

Петербургскими исследователями был создан специальный сорбент для удаления атерогенных липопротеидов из крови, который может найти применение в клинической практике при различных нарушениях липидного и липопротеидного обменов, в частности, при семейной или наследственной гиперхолестеринемии, приводящей в конечном итоге к тяжелым атеросклеротическим поражениям сердечно-сосудистой системы.

Основной причиной развития различных форм гиперхолестеринемии (гетеро- и гомозиготной) считают нарушение функциональной активности: уменьшение, либо полное отсутствие на клеточных мембранах соответствующих рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ЛПНП). Кроме лиц, страдающих семейной гиперхолестеринемией, снижать уровень ЛПНП необходимо больным с хронической почечной недостаточностью и пациентам с тяжелыми формами ишемической болезни сердца.

В медицине известно несколько методов снижения повышенных концентраций атерогенных липопротеидов: медикаментозные способы воздействия, диета и сорбционные технологии. Последние позволяют, используя метод плазмосорбции, избирательно удалять на колонках специфические субстанции, имеющие непосредственное отношение к развитию патологического процесса, оставляя в плазме крови некомплементарные сорбенту молекулы. Принцип терапии, основанный на элиминации атерогенных липопротеидов в экстракорпоральном контуре кровообращения, является весьма перспективным при лечении различных нарушений липидного и липопротеидного обменов у человека, но требует создания высокоэффективных селективных биосовместимых гемосорбентов.

До сих пор не удавалось получить сорбент для удаления атерогенных липопротеидов из крови, который бы позволял снизить себестоимость получаемого сорбента, а сам сорбент имел бы повышенную специфическую емкость относительно ЛПНП.

И вот, петербургские исследователи - Подосенова Нина Гавриловна совместно со своими коллегами: Кузнецовым А.С., Шароновой Л.В. и Дричко Н.В., смогли сорбент, удовлетворяющий этим современным требованиям.

Их способ включает смешивание пористых гранул из органического или неорганического материала с раствором активирующего агента (фуллерена или ароматического углеводорода) в органическом растворителе, химически инертном к активирующему агенту и материалу гранул, удаление растворителя, последующую промывку и сушку полученного сорбента, при этом удаление активирующего агента с гранул проводят перед промывкой. В качестве активирующего агента они использовали ароматический углеводород с потенциалом ионизации Id, меньшим 8,5 эВ. Удаление активирующего агента осуществляют промывкой растворителем или сублимацией.

В ходе проверки полученные данные об изменении биохимического состава плазмы крови при контакте с сорбентом, полученным данным способом, выявили его активную роль как плазмосорбента атерогенного ЛПНП. Как показали исследования, тип растворителя фуллерена и ароматических углеводородов (протонный, апротонный, полярный, неполярный) и продолжительность обработки не повлияли на свойства получаемого сорбента.

Информация для контакта:

197061, Санкт-Петербург, Каменоостровский пр., 25/2, кв.77, Н.Г.Подосеновой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru