Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан дешевый и эффективный сорбент для очистки дренажных вод в тяжелых мелиорируемых почвах российского нечерноземья


СОЗДАН ДЕШЕВЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ДРЕНАЖНЫХ ВОД В ТЯЖЕЛЫХ МЕЛИОРИРУЕМЫХ ПОЧВАХ РОССИЙСКОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

В Всероссийском Научно-исследовательском Институте Сельскохозяйственного Использования Мелиорированных Земель разработали и отладили технологию очистки дренажных вод от питательных веществ, находящихся в грунтовых водах, которые попадают через дренажную сеть в открытые водоемы и водотоки. Она приводит к экономии вносимых минеральных удобрений и соблюдению экологических требований к качеству воды, сбрасываемой в открытые водоемы и водотоки Нечерноземья, а также к расширению возможности использования природных сорбентов в программе повышения плодородия почв.

Из обширной серии экспериментов и исследований известно, что только 40-60% вносимых азотных, калийных, фосфорных удобрений усваивается растениями. Остальное количество или закрепляется в почве в недоступных для питания растений соединениях, или с грунтовыми водами попадает, в конечном итоге, в реки, ручьи, озера, вызывая там бурный рост водной растительности, микроорганизмов, цветение воды. Качество воды при этом ухудшается, ее использование для различных нужд требует специальных методов очистки, причем питательные элементы бесполезно теряются, в то время, как стоимость минеральных удобрений достаточно высока.

До сих пор существующие методики очистки либо очень дороги, либо малоэффективны.

Поэтому во Всероссийском Научно-исследовательском Институте Сельскохозяйственного Использования Мелиорированных Земель решили разработать эффективный и дешевый способ очистки грунтовых вод от питательных элементов в дренированных тяжелых почвах.

Эту задачу решили путем внесения в почву сорбента, в качестве которого используют смесь сапропеля с почвой, взятой с поля, где прокладывают дренажные траншеи, при соотношении компонентов 1:5 (которое было определено экспериментально для характерной глинистой почвы Тверской области), причем, смесь сапропеля с почвой вносят ниже отметки следа глубокого рыхления в виде сплошной ленты толщиной 20 см по трассе дрены на ширину дренажной траншеи, а глубокое рыхление осуществляют не параллельно к направлению дрен.

Высушенный и промороженный в отстойниках сапропель после фрезерования и погрузки в транспорт представляет собой сыпучий материал диаметром фракции до 3 мм и влажностью до 60%. Он с трудом намокает в воде даже в размолотом состоянии, поэтому его следует смешать с почвой, лучше пахотного горизонта (более богатой органикой), для заселения его почвенной микрофлорой и фауной. В контакте с почвой он становится активным сорбентом.

Для дерново-подзолистых почв Нечерноземья пахотный слой в большинстве случаев составляет 20 см, именно в этот слой вносятся удобрения, он обрабатывается и лучше оструктурен, богаче гумусом, чем нижележащие слои. Поэтому этот слой был выбран в качестве компонента смеси.

Смесь сапропеля не хуже привозного цеолита (основные месторождения находятся на Украине и в Сибири) и в процентном отношении уменьшает вынос питательных элементов из почвы, сохраняя ее плодородие. В итоге экономятся не только вносимые минеральные удобрения, но соблюдаются экологические требования к качеству воды, сбрасываемой в открытые водоемы и водотоки Нечерноземья. Предлагаемый способ расширяет возможности использования природных сорбентов в программе повышения плодородия почв.

Информация для контакта:

170530, г. Тверь, п/о Эммаус, ВНИИМЗ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru