Есть конспект?
Пришлите нам!

Создается искусственная (бионическая) почка


Ученые занимаются разработкой искусственной почки, которую люди с серьезным почечным заболеванием могли бы носить с собой или которую можно было бы в случае необходимости имплантировать.

Этот прибор – размером с книгу в мягкой обложке - был бы незаменим для пациентов с конечной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), позволяя отказаться от диализа или пересадки почки.

В последнем выпуске журнала Hemodialysis International доктор Аллен Ниссенсон из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе описывает создаваемую им бионическую почку, которая еще должна быть опробована на животных и на людях.

Во всем мире почти 900 000 людей страдают ХПН в конечной стадии и нуждаются в постоянном диализе или пересадке почки, поэтому устройство, которое ученые называют нефроновым фильтром человека, может оказаться для них спасением.

Прибор представляет собой самостоятельную кассету, внутри которой находятся две мембраны, работающие последовательно. Мембраны воспроизводят фильтрующие структуры, присущие реальной почке.

Первая мембрана воспроизводит функцию клубочков, шарообразных узелков капилляров, через которые под давлением проходит кровь, при этом воду и растворенные вещества они пропускают, а клеточные элементы и протеины нет.

Вторая мембрана действует подобно почечным канальцам, u-образным почечным трубкам, которые помогают поддерживать водяной и солевой баланс в теле за счет реабсорбции солей и других питательных веществ.

В рабочем состоянии прибор должен быть подключен к системе кровообращения. Поступая в прибор, кровь фильтруется и очищается мембранами, при этом отходы и вода стекают в резервуар - внешний баллон, который отсоединяется и выбрасывается, а полезные ингредиенты, такие как соль, кальций и питательные вещества, возвращаются обратно, в тело.

В окончательном виде прибор должен функционировать непрерывно, аналогично естественным почкам, без необходимости использования диализного раствора.

С помощью компьютерного моделирования, ученые установили, что прибор, работая ежедневно по 12 часов в день, обеспечивает лучшую степень очистки, чем обычный диализ, проводимый три раза в неделю.

Ниссенсон подчеркивает, что пока эти исследования лишь начало создания искусственной почки.

“Мы выполнили обширное компьютерное моделирование, чтобы понять как будет работать прибор, и начали конструировать мембраны”, - сообщает Ниссенсен.

Дальнейшая работа включает в себя создание комплекта мембран, объединение их в прибор и проверка его действия на животных, а затем уже проведение испытаний на людях.

Ожидается, что этот этап работы займет от 2 до 4 лет, следовательно, клиническая проверка, возможно, начнется в 2010 году.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru