Есть конспект?
Пришлите нам!

Совсем как настоящие


Группа японских исследователей под руководством хирурга медицинской школы Токийского университета Котаро Йошимуры (Kotaro Yoshimura) объявила об успешном завершении клинических испытаний новой техники увеличения груди при помощи собственной жировой ткани пациенток, смешанной со стволовыми клетками. По мнению авторов, новая методика станет хорошей альтернативой искусственным имплантатам. Пересаживают собственную ткань, значит, такой имплантат не будет отторгаться, и отличить такой бюст от дара матушки-природы сможет только очень большой специалист.

Долгий путь к совершенству

Противостояние имплантантов началось в далеких 60-х, когда ученые наконец догадались покрыть протез женской груди оболочкой. До этого что только не придумывали! В женскую грудь напрямую заливали жидкий парафин, пробовали вводить в молочные железы стеклянные шарики, натуральный каучук и даже коровий хрящ. Заканчивалось это в лучшем случае неэстетичным бугристым видом груди или гнойным воспалением, а в худшем приводило к гибели пациенток.

Протезы в капсулах совершили настоящий прорыв в пластической хирургии и осчастливили тысячи модниц, но радоваться, как выяснилось, было рано. Подобрать подходящий наполнитель для имплантата оказалось не так-то просто: обычный физраствор булькал внутри протеза, что вызывало дискомфорт у хозяйки искусственного бюста и недоумение у окружающих. Более совершенным был признан силикон. Он преимущественно и использовался пластическими хирургами вплоть до 90-х годов прошлого века, когда Федеральная служба США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) подняла вопрос о безопасности силиконовых протезов. Их связывали с повышенным риском развития рака молочной железы, ревматизма и даже системной красной волчанки. Тем не менее, после нескольких лет масштабных клинических исследований ученые признали все эти обвинения беспочвенными.

Зато обнаружилась проблема другого рода: силиконовые протезы порой дают течь, и если она велика, то сразу возникает косметический дефект и необходимость повторной операции. Примерно та же беда подстерегает любительниц активных видов спорта – протез чаще всего ставят между молочной железой и грудной мышцей, и он может смещаться. К тому же, особо тонкие ценители женских прелестей презрительно заявляют, что силиконовая грудь сродни поролоновым яблокам. По крайней мере, на ощупь.

А вот к грудям от доктора Йошимуры претензий нет, ведь они целиком состоят из жировой ткани, прямо как свои! Конечно, если пересадить только жировой лоскут, большинство жировых клеток вскоре просто погибнет от недостатка питания, ведь сшить все сосуды невозможно. Появятся уплотнения, напоминающие раковые опухоли, что будет пугать любого врача, глянувшего на рентгеновский снимок пациентки. Да и снаружи будет смотреться совсем не эротично, не говоря о тактильных ощущениях. Но метод Йошимуры позволяет этого избежать. В обогащенной стволовыми клетками ткани новые кровеносные сосуды формируются намного быстрее.
Театр одной клетки

Человеческий организм со всем многообразием органов и тканей формируется из одной-единственной клетки. В ней поочередно включаются разные гены, и она дает разномастное потомство. Называется такая клетка тоти- (то есть, много-) потентной, и подобные ей клетки есть у каждого взрослого человека, например, в костном мозге. Что получится из этих клеток со временем, определяет среда, в которой они растут. Выходит, теоретически при помощи стволовых клеток можно нарастить не только грудь, а все, что угодно, в зависимости от окружения. Попадает в жировую ткань, значит, будет жировой клеткой.

Собственно, на это доктор Йошимура с соратниками и рассчитывали. Брали жир из отложений на животе или бедрах пациенток и обогащали его стволовыми клетками, способными формировать новые жировые клетки и кровеносные сосуды. Целительный «коктейль» вводили в молочную железу посредством инъекции, а потом стволовые клетки начинали делиться, и их потомство было представлено клетками уже жировыми плюс теми, что формируют кровеносные сосуды. То есть, этот чудо-укол – просто оригинальная модификация разработок институтов, занимающихся стволовыми клетками. И, кстати, прибыльная, ведь протезирование молочных желез - одна из самых востребованных услуг клиник пластической хирургии.

Ох уж эти скептики!

Как и любое ноу-хау, метод доктора Йошимуры вызвал бурю восторгов у сторонников и негодования у скептиков. Консультант Норман Уотерхаус отнесся к инновации с недоверием: «Утверждать, что имплантант, аналогичный естественной груди, вырастет из смеси жировых клеток со стволовыми, по меньшей мере некорректно. Пересадка жира – методика нам знакомая, и новая процедура тоже приведет к осложнениям и образованию псевдоопухолей». Доктор Йошимура ловко парировал: «Мы апробировали метод на 40 пациентках и никаких осложнений не наблюдали. А косметический эффект просто потрясающий!»

Но нашлись и другие недоброжелатели, например, другой консультант, Рейв Гровер, тоже встретил новость из Японии с большой осторожностью. А экс-президент Британской Ассоциации по эстетической хирургии вообще сказал, что у метода, несомненно, есть будущее, но в данный момент все это из области фантастики. Мол, стволовые клетки слишком неспецифичны, и непонятно, что из них вырастет внутри этих имплантатов. Что ж, наверное, действительно имеет смысл понаблюдать пациенток Йошимуры более длительный период и посмотреть, как поведут себя новые протезы в экстремальных ситуациях вроде фитнеса или волейбола. Но на это уйдет довольно много времени.

А у нас…
«Японская грудь» далека от российской действительности. Отечественные клиники удовлетворяют эстетические нужды местных дам, вооружившись силиконовыми имплантатами. Альтернативой служит только все тот же физраствор, и до сих пор идет спор о преимуществах и недостатках того и другого. Но японские хирурги не намерены отступать, их метод претендует на достойное место в списке пластических операций. Одним словом, пока пышногрудые красотки считаются идеалом сексуальности, битва за лучший протез будет продолжаться.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru