Есть конспект?
Пришлите нам!

Современный порох недалеко ушел от средневековых аналогов


Старые рецепты приготовления пороха оказались на высоком уровне. Порох, воссозданный по ним почти ничем не уступал современному. И в военном деле ничего лучше пороха в стрелковом оружии и артиллерии так до сих пор и не придумано, начиная с 14 века.

Средневековый порох имеет почти ту же самую огневую мощь, как и его сегодняшний эквивалент, изготовляемый промышленностью. Это показали недавние испытания.

Роберт Смит – главный хранитель на Королевских складах оружия в Лидсе, сказал в интервью Британской Ассоциации Продвижения Науки на конференции в Манчестере на прошлой неделе, что средневековый порох, который был сделан по древним китайским рецептам, все еще живет с 14-ого столетия.

Он и коллеги обновляли порох, воссоздавая его по старым рецептам. По существу это смесь серы, древесного угля и селитры. Сырье собирали таким же естественным путем – серу и уголь на местах лесных пожаров, а селитру добыли из нитратов удобрений, собранных из коровников и свинарников.

Средневековый порох тестировался вместе с современным на уменьшенных моделях точных копий корабельных пушек 14-ого столетия. Средневековый порох оказался способен вытолкнуть ядро на 945 метров (со скоростью в 200 м/с), по сравнению с расстоянием в 1100 метров, на которое выстрелила пушка современным порохом.

Старые рецепты изготовления пороха требовали готовый порошок помещать под давление в течение 20, а лучше 30 часов. Но даже используя минимальное время выдержки исследователи достигли удивительных результатов качества пороха.

"Эти упрощенные порошки были невероятно эффективны", сказал Смит. "Что ошеломило нас - если Вы берете эти простые компоненты и смешиваете их вместе в течение пяти минут, то даже в этом случае готов взрывной состав большой силы."

Исследователи моделировали стрельбу сделанным ими порохом с корабельных пушек в море. Оказалось, что пушки, стреляющие каменными ядрами, проделывали отверстие размером с камень в деревянном судне, а чугунные ядра проделывали отверстия большие, чем размер ядра.

Позже исследователи планируют изучить путь развития и совершенствования пороха, особенно техники британского пороха, который позволил британскому флоту стать тогда одним из самых сильных в мире.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru