Есть конспект?
Пришлите нам!

Совершенствование методик лечения рака мозга пошло в направлении фотодинамической лазерной терапии


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЗГА ПОШЛО В НАПРАВЛЕНИИ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

В Новосибирском научно-исследовательский институте травматологии и ортопедии был разработан способ лечения злокачественных опухолей головного мозга с использованием фотодинамической лазерной терапии.

Существенным недостатком всех известных методов лечения злокачественных опухолей является низкая эффективность. Средняя продолжительность жизни прооперированных больных в основном не превышает в среднем 12 месяцев и только 3,5% больных живут более 5 лет. Причина столь удручающих результатов кроется в том, что все способы лечения не обеспечивают гарантированного удаления всей опухоли во время операции и существенного увеличения продолжительности жизни.

Ученые Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии смогли разработать методику лечения на основе Фотодинамической лазерной терапии, опробованным исследовательской группой Ступака В. В., которая позволила увеличить среднюю продолжительность жизни и времени безрецидивного периода. Кроме того, при использовании нового метода проявился положительный экономический эффект: сокращаются сроки комплексного лечения больных и пребывания их на нейрохирургических койках; а также социальный эффект - улучшение качества жизни пациентов.

Методика Ступака основана на локорегиональной доставке фотосенсибилизатора в ликворные пространства головного мозга, после чего осуществляют 2 последовательных сеанса чрескожной транскраниальной фотодинамической лазерной терапии (ФДЛТ) с помощью световода, подведенного к ложу удаленной опухоли посредством сканирующего облучения лучом лазера с длиной волны 630 нм и мощностью 0,15-0,20 Вт (150-200 мВт) в течение 20 минут, сеансы чрескожной транскраниальной ФДЛТ проводят с интервалом в 24 часа.

Эта процедура была изменена за счет того, что доставку фотосенсибилизатора в ликворные пространства головного мозга начинают спустя 10-12 сут после проведения операции, фотосенсибилизатор вводят в ликворные пространства дважды через 24 часа, при этом через 2 часа после второго введения фотосенсибилизатора осуществляют сеансы ФДЛТ, которые проводятся расфокусированным лучам лазера с длиной волны 675 нм. Перед проведением фотодинамической лазерной терапии эвакуируют 15-20 мл ликвора для предупреждения внутричерепной гипертензии, 2-4 мл удаленного ликвора исследуют спектроскопически и хроматографически для регистрации фотосенсибилизатора в ликворе и определения его концентрации. Продолжительность сеанса фотодинамической лазерной терапии составляет 20 минут. После завершения облучения удаляют иглу вместе со световодом и на место пункции накладывают асептическую повязку. Повторную процедуру фотодинамической лазерной терапии осуществляют через сутки.

Клинические испытания на одном добровольце показали, что проведение курса фотодинамической лазерной терапии, состоящего из двух сеансов облучения неудаленной части злокачественной опухоли мозга, с целью предотвращения ее процедива по разработанной технологии, позволило сохранить жизнь пациенту, дополнительно не травмировать головной мозг (об этом свидетельствует отсутствие нарастания неврологической симптоматики в послеоперационном периоде и прежняя степень отека головного мозга в зоне оперативного вмешательства по контрольной МРТ) и получить хороший клинический результат. Данные МРТ головного мозга и наблюдение за пациентом в течение 30 месяцев (120 недель), свидетельствовали об отсутствии процедива опухоли.

Информация для контакта:

630091, г. Новосибирск-91, ул. Фрунзе, 17, НИИТО


Dr.BoT© Konspektiruem.ru