Есть конспект?
Пришлите нам!

Сотрите страшные воспоминания


Избирательная коррекция памяти стала реальностью

Нейробиологи Нью-Йоркского университета нашли способ изгладить из памяти крыс конкретное пугающее воспоминание, оставив другие неповрежденными. И хотя пока речь идет исключительно об экспериментах на животных, результаты исследования могут быть использованы, чтобы помочь людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства - тяжелых воспоминаний, которые сохраняются надолго и часто становятся причиной дальнейших расстройств психики.

Мозг сохраняет воспоминания с помощью своего рода «переукладки» памяти, процесса, в ходе которого воспоминания передаются из краткосрочного архива памяти в центр долговременной памяти. При вспоминании событий или фактов из прошлого в мозгу проходят те же процессы, что и при первичном запоминании или консолидации памяти. Ученые называют это явление реконсолидацией, так как при извлечении старые воспоминания «перезаписываются» заново. Если действие этого механизма нарушить, воспоминания уходят навсегда.

Профессор Джозеф Леду и его коллеги из Центра нейронаук при Нью-Йоркском университете, результаты работы которых опубликованы в журнале Nature Neuroscience, решили выяснить: можно ли нарушить процесс реконсолидации одного конкретного воспоминания, не затронув при этом другие?

По словам профессора Леду, возможность «стирания» определенных воспоминаний очень рискованна, потому что память образует настоящую паутину в человеческом сознании и, потянув за одну лишь ниточку, можно затронуть целый комплекс различных явлений, связанных с опытом человека - или животного.

«Нас беспокоило, сможем ли мы точно «вырезать» конкретные участки памяти без негативных последствий для психики подопытных», - говорит профессор Леду.

В ходе эксперимента ученые включали в разное время два музыкальных тона, сопровождая их электрическим разрядом. После одного из сигналов, вслед за которым крысы получали электрошок, половине подопытных вводили препарат U0126 (он пока не разрешен к применению на людях), вызывающий ограниченную амнезию, то есть разрушающий старую болезненную память, которая активировалась очередным музыкальным напоминанием, и не дающий сформироваться новой памяти.

Когда ученые тестировали крыс, давая им послушать обе мелодии, животные замирали от ужаса, едва заслышав знакомые сигналы, - но только не те крысы, которых лечили препаратом U0126. Они вели себя так, будто их никогда не приучали бояться звука - даже если за звуковым сигналом немедленно следовал электрический разряд. При этом воспоминание о втором музыкальном сигнале, после которого тоже следовал удар электрошоком, но без введения препарата U0126, осталось неповрежденным.

Группа профессора Леду подтвердила гипотезу о том, что «центр страха» располагается в области мозга, которая называется амигдала, или мозжечковая миндалина. Когда у крыс, не получавших терапии, вызывали пугающие воспоминания, уровень активности нейронов в их мозжечковых миндалинах повышался, а у тех, кто получал препарат, оставался прежним. Это стало еще одним доказательством того, что после лечения страшные воспоминания не возвращаются.

Грегори Кверк, нейрофизиолог из пуэрториканского медицинского центра Ponce School of Medicine, полагает, что психиатров, специализирующихся на лечении посттравматического стресса, должны обнадежить результаты исследования. «Такие лекарства смогут дополнить традиционную психотерапию, - сказал он. - Это будущее психиатрии - нейробиология может предоставить новые инструменты, которые сделают ее более эффективной».


Dr.BoT© Konspektiruem.ru