Есть конспект?
Пришлите нам!

Солнечный ветер нарушает целостность магнитного поля земли регулярно и более интенсивно, чем считалось.


Новое исследование американских ученых показало, что влияние солнечного ветра нашу планету более существенно. Потоки солнечной плазмы, дойдя до Земли, образуют огромные трещины в ее магнитном поле, удерживая их в течение многих часов, в то время как потоки ионизированного излучения проникают через них и вызывают магнитные бури.

Результаты исследований доктора Харальда Фрей из Университета Беркли Калифорнии и его команды были опубликованы на прошлой неделе в выпуске журнала Nature.

Эти результаты помогут ученым лучше предсказывать магнитные бури, которые могут подвергнуть опасности астронавтов на орбите, а также прерывать связь, нарушать работу спутников и давать сбои в электроснабжении.

Магнитное поле Земли или магнитосфера, берут на себя главный удар солнечной плазмы, которая во время вспышек на Солнце с большой скоростью выбрасывается в окружающее пространство в направлении нашей планеты. Всю основную массу солнечной плазмы отражает земное магнитное поле, но некоторые из заряженных частиц проходят через трещины в магнитосфере и вызывают ее ионизацию.

Это исследование - часть продолжающейся работы ученых по пониманию природы образования подобных трещин в магнитном поле Земли.

"Прежде, ученые думали, что трещины открываются и закрываются в течение нескольких минут", сказал Фрей. "Но мы обнаружили, что эти щели могут остаться открытыми непрерывно в течение многих часов. Эти наблюдения разрешают старое противоречие о природе процесса формирования трещин."

"Теперь, когда мы знаем, что эти трещины не только открываются и закрываются периодически.., но могут оставаться открытыми в течение длительного времени, а именно в течение нескольких часов, мы можем продолжить исследования и включить эти новые данные в наши модели по оценке возникновения магнитных бурь."

Новые наблюдения стали возможными благодаря данным, собранным с орбитального спутника NASA's Imager for Magnetopause to Aurora Global Exploration (IMAGE), который наблюдал магнитосферу Земли. Группа из четырех спутников Европейского Космического Агентства серии Cluster были также вовлечены в это исследование. Они обнаружили заряженные частицы солнечной плазмы, проникающие через трещину в магнитном поле.

Команда Фрей изучала процессы столкновения между солнечной плазмой и магнитным полем Земли, которые произошли в 2002 году. В ходе исследований IMAGE выявил одну гигантскую ионизированную область размером почти со штат Калифорния, которая возникла в ионосфере Арктики: "Это полярное сияние было достаточно интенсивным и отличалось от обычных полярных сияний в Арктике и Антарктике", сообщает НАСА.

Спутниковые данные подтвердили, что причиной столь необычно мощной ионизации стала трещина в магнитном поле Земли, через которую интенсивно проникали ионы солнечной радиации. Обычно, эти ионы отражаются магнитным полем Земли, из чего был сделан вывод о присутствии трещины, которая сохраняла стабильность в течение нескольких часов.

Исследователи оценили, что трещина была вдвое больше размеров самой Земли и возникла на высоте в 60000 км от поверхности планеты. Такие трещины очевидно открываются все время, сказал профессор Нэнси Крукер Бостонского Университета.

Значимость точных предсказаний места и времени магнитных бурь в наш век масштабной связи и спутников необычайно важна. Если знать место и время возникновения зон опасной ионизации, можно заранее переместить из этих районов спутники (или перевезти их в защитный режим) и подготовить энергосети к нагрузкам, чтобы минимизировать негативные эффекты.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru