Есть конспект?
Пришлите нам!

Содержание углерода в зубах помогает идентифицировать жертвы катастроф


Ядерные исследования времен холодной войны могут иметь полезное применение, а именно, с их помощью судебные эксперты могут более точно определять возраст погибших людей. Радиоактивные вещества от многих взрывов, которые были произведены в течение 1950 и 60-х годов, присутствуют в зубной эмали людей во всем мире, позволяя экспертам определить, когда сформированы зубы.

Метод, разработанный исследователями из Института Каролинска в Стокгольме, Швеция, уже помог шведской полиции идентифицировать шесть жертв этой страны, случившихся в результате прошлогоднего азиатского цунами. Этот метод может помочь и при опознании жертв урагана Катрина.

Метод основан на определении радиоактивного изотопа углерода-14, который в громадных количествах оказался в атмосфере в результате ядерных взрывов в 1950-х годах, осуществленных США и Россией. Этот изотоп, впоследствии оказавшись в зерновых культурах и других растения, попал, соответственно в систему питания. Хотя изотоп считается безопасным, но его местонахождение легко отслеживается.

После подписания Договора о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 году, который запретил наземные ядерные взрывы, содержание углерода-14 в атмосфере понизилось до определенного уровня. И поскольку при этом после определенного возраста человека в зубной эмали содержание изотопа не пополнялось, то, зная количество углерода-14 в эмали, можно определить время, когда она появилась, - объясняет Джонас Фризен, проводивший исследования.

Люди среднего возраста, чьи зубы формировались в 1960 годах, будут, например, иметь более высокое содержание углерода-14 в зубной эмали, чем молодежь, чьи зубы росли в то время, когда содержание изотопа вокруг них стало значительно ниже.

Предложенный метод может определять возраст человека с точностью 1,6 лет в отличие от существующих методов, вроде исследования останков скелета, который определяет возраст с точностью 5-10 лет. Более того, с помощью нового метода можно установить фактическую дату рождения, а не просто в каком возрасте человек умер, что может пригодиться в ситуациях, когда неясно, как давно обследуемая жертва скончалась.

Точное определение даты рождения умершего могло бы быть крайне полезным при идентификации жертв стихийных бедствий, таких как Азиатское цунами, или геноцида в бывшей Югославии. Альтернативный метод определения ДНК требует исчерпывающего анализа образцов ткани, многих из которых просто не существует. Зубы гораздо проще сохранить для более поздней экспертизы.

Этот метод также могут применять исследователи, старающиеся идентифицировать тела, оставленные ураганом Катрина. Тела жертв наводнения иногда довольно сложно идентифицировать из-за вреда, нанесенного водой, если из-за наводнения разрушены материалы, традиционно используемые для идентификации.

Поскольку бум ядерных испытаний времен Холодной войны уходит в прошлое, содержание углерода-14 в атмосфере будет со временем снижаться и достигнет такого уровня, при котором метод больше не будет работать. Но это произойдет лишь несколько десятилетий спустя.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru