Есть конспект?
Пришлите нам!

Собаки потеряли космическое первенство


СОБАКИ ПОТЕРЯЛИ КОСМИЧЕСКОЕ ПЕРВЕНСТВО До последнего времени считалось, что первыми живыми теплокровными существами, побывавшими в космосе, были собаки неизвестной породы, в свое время пойманные исследователями во дворе при лабораторном здании. Однако недавно рассекреченные архивы специального управления Секретной Службы США опровергают это сложившееся мнение.

Как выяснили компетентные эксперты, на самом деле первым теплокровным организмом, совершившим несколько витков вокруг Земли, был организм мышки-малютки. Мышка путешествовала в специальной капсуле, закрепленной внутри первого Спутника, запущенного Советским Союзом в 1957 году.

Именно этот маленький грызун, - рассказывает доктор Стронг Арм, руководитель специального исторического отдела NASA, - выдавал в эфир радиосигнал Спутника "Пи-Пи-Пи...", принимавшийся наземными станциями.

Однако, помимо выдачи позывных, на мышку была возложена и другая задача: млекопитающее должно было на собственной шкурке проверить, возможно ли пребывание в космосе живых организмов. Мышка была выбрана на эту роль не только на основании высоких моральных качеств, но и по причине малого размера спутника - ничего более крупного туда не влезало. Сделав несколько витков вокруг Земли, мышка должна была перейти в спускаемую капсулу (для этого в последней был закреплен кусочек сыра) и, отделившись от Спутника, приземлиться в одном из районов современного Казахстана. Мышку предполагалось обследовать и сделать важные выводы о возможности запуска в космос человека.

Но все пошло наперекосяк: о наличии на борту Спутника мышки, несмотря на строжайшую секретность, стало известно спецслужбам США. Для создания препятствий Советскому Союзу, значительно вырвавшемуся вперед в космической гонке престижа, Секретная Служба при президенте США предприняла ряд мер по перехвату посадочной капсулы с мышкой: в казахскую степь был заброшен специальный агент, который каким-то образом смог прибыть на место приземления мышиной капсулы раньше поисково-спасательного отряда. В результате мышка была похищена. Дальнейшая ее судьба неизвестна, так как она пропала во время тайного вывоза ее за пределы СССР. Для транспортировки мышки за границу Советского Союза использовался контейнер с дип. почтой посольства США. Однако по прибытии на место назначения мышки в контейнере не оказалось, удалось обнаружить только съеденные письма и маленькую круглую дырочку в стенке контейнера, - сам грызун исчез.

Надо заметить, что потеря грызуна стоила места тогдашнему начальнику Секретной Службы, - вспоминает доктор Стронг Арм, - столь высока была цена этого животного. Тем не менее, операция по похищению грызуна, она, кстати, называлась "Том и Джери", позволила на несколько месяцев задержать развитие космической программы Советского Союза - им пришлось запускать собак.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru