Есть конспект?
Пришлите нам!

Со дна подняты первые практические свидетельства древнего кораблекрушения персидской армады у мыса афон


Международная команда ученых провела глубоководное исследование вблизи северного побережья Греции в поиске флота персидских военных кораблей предположительно затонувших во время шторма 492 года до н.э.

По историческим данным армада военных кораблей, посланная персидским царем Дарием, чтобы покорить Грецию, так и не добралась до берегов Эллады, а затонула во время шторма у мыса Афонской горы. Международная группа ученых, состоящая из греков, канадцев, американцев и финнов, совершила исследование дна вблизи этой акватории с целью обнаружения археологических находок в доказательство того исторического события.

Геродота, греческого историка, который жил в 485 - 430 годы до н.э., часто называют "Отцом Истории". Его обширные хроники описывают событие, что в 492 до н.э., почти 300 судов и более 20000 солдат персов погибли в серьезном шторме у мыса Афон.

После этой трагедии и дабы не повторить ее следующий персидский царь Ксеркса решил искусственно сузить канал через самую узкую часть мыса горы Афон и переправил войска в 480 году до н.э. в Грецию, начав ее завоевание. Этим он избежал необходимости снова снаряжать огромный флот и плыть к эллинским берегам через Эгейское море.

На дне моря ученые нашли множество глиняной посуды, камней и бронзовых копий, часть из которых даже сохранили свои древки.

Заняться поиском артефактов ученых подвигла находка 1999 года, когда два местных рыбака подняли неводом два греческих бронзовых шлема.

Две древние амфоры, найденные на дне у мыса Афон – первые свидетельства следов кораблекрушения персидского флота.

Бронзовый наконечник на копье служил противовесом и также позволял втыкать копье в землю, когда оно не использовалось по назначению оружия. В бою такие копья всегда находились рядом с воинами и если копье с железным наконечником ломалось или терялось во время сражения, воин использовал копье с бронзовым наконечником.

Наконечники для копий, шлемы и амфоры говорят о военном назначении судов, затонувших у мыса Афон. В какой-то мере это первые практические доказательства кораблекрушения персидского флота в 492 г. до н.э.

Следующая экспедиция с глубоководным погружением к мысу Афон планируется на июнь 2004 года.

Информация для контакта:

Robert.Hohlfelder, Robert.Hohlfelder@colorado.edu, 303-492-7605, University of Colorado at Boulder


Dr.BoT© Konspektiruem.ru