Есть конспект?
Пришлите нам!

Снова поднимаются вопросы о подлинности костей семьи романовых


Одна из наиболее захватывающих детективных историй прошлого столетия, как решили в Российском Правительстве 1998 года, закончилась тем, что были перезахоронены кости семьи Романовых, расстрелянной в 1918 году большевиками. Но ученые Стэнфордского Университета решили снова поднять это “закрытое дело”.

Команда ученых во главе с Алеком Найтом, старшим ученым в Стэнфордской лаборатории антропологических наук доцента Джоанны Маунтин, утверждает, что предыдущие исследования ДНК останков девяти скелетов семьи Романовых, раскопанных около Екатеринбурга, являются недействительными. Найт и его коллеги базируют свои заявления на неточностях и несогласованиях в результатах отчетов заключений экспертов, которые они нашли в первоначальных генетических испытаниях и независимом анализе ДНК сохраненного пальца последней Великой Герцогини Элизабет - сестры Царицы Александры, одной из жертв расстрела 1918 года. О заключениях Стэнфордской группы сообщается в январско-февральском выпуске журнала Annals of Human Biology.

Первоначальный анализ ДНК был проведен по инициативе Комиссии по идентификации при Российском Правительстве, остается. Как сообщается в журнале Nature Genetics от 1994 года, Питер Джилл из Britain's Forensic Science Service и Павел Иванов, российский генетик из Института Энгельхарта в Москве, провели серию экспериментов по анализу ДНК, поддерживающих гипотезу, что Екатеринбургские кости принадлежали семье Романовых.

Чтобы укрепить свои заключения, Джилл и Павел также исследовали митохондриальные ДНК. По сравнению с ДНК, найденной в ядре, митохондриальная ДНК сохраняется хорошо в костях и мутирует очень медленно. Кроме того, митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. В 1994 году исследователи определили последовательность митохондриальных фрагментов ДНК от предполагаемых скелетов Романова и нашли, что они соответствовали последовательностям ДНК, полученным от образцов крови британского Принца Филипа (племянника Царицы Александры) и двух живых родственников по материнской линии бабушки царя.

Найт утверждает, что эти результаты - слишком хороши, чтобы быть правдой. В частности он сомневается, что исследователи получили такие длинные отрезки последовательности ДНК из 1223 генов от старых костей. Найт утверждает, что ДНК в скелетах остается, но пролежав более 70 лет в глиняной могиле мелкого залегания, нарушится настолько, что последовательности длиннее чем 250 генов получить было бы почти невозможно.

Он полагает успешное увеличение последовательности до 1,223 генов от всех девяти скелетов как "некоторое свидетельство", что взятые образцы костей были запятнаны новой, менее испорченной ДНК, возможно от индивидуума, который обращался с образцами.

Дополнительные сомнения возникли у скептиков, когда Иванов не пожелал раскрыть результаты анализа ДНК пропитанного кровью носового платка, которым Царь Николай II прикрывал кровоточащую рану после покушения на него в Японии в 1891 году. Этот носовой платок хранился в Японии и являлся потенциальным носителем ДНК последнего царя. А поскольку Иванов отказался раскрыть отчеты экспериментов, ссылаясь на то, что “ДНК крови с носового платка была испорчена, а, следовательно, анализ был невыполним”, критики еще больше задались сомнениями в том, действительно ли были захоронены Царские останки.

Сторонники действенности останков Царской семьи в качестве своих доводов выдвигают возможность сохранения длинных цепочек ДНК останков целыми. Они объясняют это тем, что Екатеринбург лежит в зоне вечной мерзлоты, которая могла сохранить большие фрагменты ДНК.

Найт соглашается с тем, что замороженная ДНК более устойчива, но указывает, что Екатеринбург, который лежит на той же самой широте, что и Москва, в летние месяцы иногда держит высокие температуры – вплоть до +38°С. При такой температуре земля прогревается на несколько метров в глубину, а найденные останки лежали почти на поверхности.

Информация для контакта:

Mark Shwartz, mshwartz@stanford.edu, 650-723-9296, Stanford University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru