Есть конспект?
Пришлите нам!

Снизить себестоимость нефтедобычи позволит новый пенообразующий состав для глушения скважин, который сократит время их освоения.


В Северо-Кавказском Научно-исследовательском Проектном Институте Природных Газов при ОАО "Газпром" создали пенообразующий состав для глушения скважин, который специально предназначен для условий аномально низких пластовых давлений, в основном распространенных на российских месторождениях.

До сих пор при нефтедобыче использовались жидкости для глушения скважин, которые обладали низкой кратностью и как следствие высокой плотностью, низкой блокирующей способностью и высокой фильтрации ее в пласт. Это обеспечивало снижение естественной проницаемости продуктивных пластов после деблокирования и в итоге приводило к увеличению времени освоения скважин.

Низкая кратность – это отношение объема пены к объему пенообразующей жидкости обусловлена тем, что в качестве пенообразователя используется отходы производства изопропилового спирта (ОПИС), в состав которого входят низкомолекулярные органические вещества, имеющие низкую поверхностную активность, что в свою очередь приводит к увеличению плотности образующейся пены и не обеспечивает эффективного глушения в условиях аномально низких пластовых давлений (АНПД).

Новый пенообразующий состав для глушения скважин, созданный Северо-Кавказском Научно-исследовательском Проектном Институте Природных Газов, состоит из пенообразователя на основе водного раствора лигносульфонатного реагента, стабилизатора пены - углеводородной жидкости, твердой фазы - наполнителя растительного происхождения и водной фазы - водного раствора хлорида кальция, который содержит в качестве указанного наполнителя смесь измельченных ростков трехдневного ячменя с порошкообразным лигносульфонатным реагентом.

Этот состав позволяет добиться результата, благодаря которому: повышается его кратность и как следствие снижается плотность при сохранении показателей устойчивости (стабильности), повышаются блокирующие свойства состава и снижается его фильтрация в пласт за счет увеличения скорости формирования низкопроницаемого фильтрационного барьера, а также сохраняется естественная проницаемость продуктивных пластов после деблокирования, что сокращает время освоения и ведет к снижению издержек при добыче, которая в российских условиях итак дает нефть по достаточно высокой себестоимости.

Любое снижение себестоимости сыграет на руку российским экспортерам нефти и важно на длительную перспективу, когда в периоды неблагоприятной конъюнктуры мировые цены на нефть достигнут предела себестоимости. Именно в такой период низких цен (8-10 долларов за баррель) Россия получила кризис августа 1998 года, поскольку продавала нефть почти по себестоимости или себе в убыток.

Информация для контакта:

355035, г. Ставрополь, ул. Ленина, 419, ОАО "СевКавНИПИгаз" ОАО "Газпром"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru