Есть конспект?
Пришлите нам!

Снижают ли противозачаточные пилюли риск заболевания рассеянным склерозом?


Сообщение о том, что эстроген, содержащийся в контрацептивных препаратах, приостанавливает неврологические заболевания, опубликовано в журнале Archives of Neurology.

У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, почти наполовину сокращается риск развития рассеянного склероза (РС), т.е. таблетки могут помочь задержать начало нейродегенеративного заболевания.

Как известно, противозачаточные пилюли содержат эстроген, один из наиболее мощных женских репродуктивных гормонов. Это соединение либо вырабатывается естественным образом, либо принимается в виде таблеток и помогает регулировать менструальный цикл.

Согласно опубликованному исследованию, позитивное воздействие эстрогена распространяется не только на репродуктивные органы.

Оказывается, этот гормон, например, останавливает разрушение костей и предупреждает сердечные заболевания. Он способен облегчать приступы приливов и даже защитить от ухудшения мозговых функций, хотя недавние исследования, связывающие появление онкологических заболеваний с гормонально-заместительной терапией у женщин в постменопаузном периоде, несколько охладили энтузиазм медицинских экспертов по поводу эстрогенсодержащих лекарств.

Примерно две трети пациентов, страдающих рассеянным склерозом, это женщины, которые, в основном, имеют более высокий уровень содержания эстрогена, чем мужчины. Поэтому раньше причиной возникновения РС считался этот гормон.

Фактически, некоторые врачи предостерегали от принятия таких пилюль женщин, у которых в семейном анамнезе встречались случаи рассеянного склероза.

Однако, недавние исследования, судя по всему, доказывают обратное: мыши, которым были введены дополнительные дозы эстрогена, оказались защищёнными от неврологических заболеваний типа РС, которое разрушает жировое защитное покрытие нервных клеток, называемое миелином. В нормальном состоянии это защитное покрытие позволяет клеткам передавать сигналы в сотни раз быстрее, чем их незащищённым аналогам.

Учитывая это, Алваро Алонсо и его коллеги (из Гарвардского Университета Здравоохранения в Бостоне, Массачусетс) провели исследование на тему: снижает ли риск развития рассеянного склероза у женщин приём ими противозачаточных пилюль.

Учёные воспользовались Британской исследовательской базой данных, чтобы проверить 106 случаев заболевания у женщин в возрасте до 50 лет. Они обработали рецептурные назначения, чтобы установить принимали или нет женщины противозачаточные пилюли в течение трёх лет перед установлением диагноза. И сравнили данные об этих пациентках с данными ( по той же базе ) для 1001 женщины аналогичного возраста, у которых не были обнаружены неврологические заболевания.

Выяснилось, что в обеих группах страдали рассеянным склерозом 5 женщин на 1000.

Таким образом, основной вывод исследования заключается в том, что если женщина хочет принимать оральные контрацептивы, на её решение не должно влиять опасение, что она при этом подвергается повышенному риску заболевания рассеянным склерозом, – считает Алонсо.

Данные о негативном влиянии контрацептивов относятся к середине - концу 90-х годов, ко времени, когда врачи Великобритании испытывали некоторые сомнения по поводу назначения противозачаточных пилюль пациенткам, у которых в семейной истории числился рассеянный склероз. Однако, для установления однозначной причинно-следственной связи в этой ситуации, требовались дополнительные исследования.

По-видимому, как показывают исследования, эстроген всё же не влияет на возрастание риска заболевания рассеянным склерозом при наличии последнего в семейном анамнезе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru