Есть конспект?
Пришлите нам!

Случись чрезвычайная ситуация, только 'барс' спасет вас...


СЛУЧИСЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, ТОЛЬКО 'БАРС' СПАСЕТ ВАС...

Стихийные бедствия постоянно тревожат спокойную жизнь человечества на всех континентах. Техногенные катастрофы и неуемные стихии были и всегда будут спутниками жителей Земли. Весьма часто даже на близком расстоянии до спасительного берега так и не удается подать тонущему человеку спасительную веревку. Горные реки, болота, ущелья и непреодолимые преграды часто являются реальной препоной, когда спасатель уже и видит терпящего бедствие и практически ничего сделать не может. Добросить рукой спасительный канат на расстояние 60-100 метров практически невозможно. Как спасти человека в этой ситуации?

Горные реки разливаются при наводнениях за считанные часы и отрезают малые села и дома от путей спасения. Мы были свидетелями, когда несколько домов за считанные минуты было отрезано водным потоком со всех сторон. Вроде и расстояние не более 50 метров, а вот забросить спасательный трос для переправы надувной лодки или передачи медикаментов, еды не возможно. И такие ситуации реально случаются в жизни.

Силами чрезвычайных ситуаций Украины совместно с учеными и конструкторами создан для спасательных служб спасательный комплекс “Барс-100К”. Как сказано строгим официальным языком инструкции, комплекс “Барс-100К” предназначен для ведения спасательных операций в экстремальных условиях силами специализированных спасательных подразделений.

Оборудование, входящее в состав комплекса, обеспечивает транспортировку полезного груза через водные преграды, болота и ущелья и другие преграды шириной до 100 метров. Наличие перекинутого чрез преграду, с помощью комплекса, леера с якорем позволяет проводить также спасательные работы по транспортировке пострадавших через преграды. В комплекте оборудования имеется ЗиП. Дополнительно могут быть поставлены герметичные контейнеры для транспортировки через преграды полезного груза, медикаментов и специального инструмента весом до 60 кг.

Конструктивно комплекс выполнен в виде переносного контейнера, который за минимальное время раскладывается из транспортного короба в пусковую установку. Работа комплекса основана на выбросе пороховыми газами якоря с леером.

Для облегчения точности прицеливания по направлению цели, в конструкции имеется лазерный целеуказатель. Особенно следует заметить, что конструкция стреляющего устройства обеспечивает бесшумность ведения стрельбы. Питание системы для выстрела производится с дистанционного пульта управления, входящего в состав комплекса. Воспламенение пиропатрона производится электрически от батареи, размещенной в полости контейнера.

В комплекте комплекса имеются три якоря различного назначения (типы 1, 2 и 3).

Для использования через водные преграды, якорь (типа 1) снабжен автоматом плавучести, который имеет эластичный баллон с автоматикой для его наполнения газом и предотвращает его затопление при попадании в воду. Наполнение эластичного баллона газом происходит на высоте 5-8 метров над уровнем воды.

Якорь (типа 2) снабжен выстреливаемыми дюбелями для прочного закрепления якоря с тросом за грунт на противоположном берегу или преграды. Управление отстрелом дюбелей производится электронной схемой, заложенной в конструкцию якоря.

Кроме того, имеется якорь (типа 3) который выполнен облегченной конструкции для закрепления леера при попадании в естественные заросли и кустарник.

Якоря, леер и пульт при транспортировке укладываются в контейнер и переносятся в транспортном положении. Контейнер имеет лямки для переноса бойцом такого контейнера на спине.

Информация для контакта:

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР».

E-mail:valar@il.if.ua, контактное лицо: директор предприятия – Арциховский Валерий Игоревич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru