Есть конспект?
Пришлите нам!

Случайная передозировка парацетамола несет больший риск смертельного исхода из-за отказа печени


СЛУЧАЙНАЯ ПЕРЕДОЗИРОВКА ПАРАЦЕТАМОЛА НЕСЕТ БОЛЬШИЙ РИСК СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА ИЗ-ЗА ОТКАЗА ПЕЧЕНИ

Новое исследование, опубликованное в последнем выпуске Critical Care, показало, что пациенты, попавшие в стационар из-за случайного отравления парацетамолом, находятся в большем риске отказа работы печени и смерти, чем те, кто осуществил эту передозировку преднамеренно в попытке самоубийства.

Это происходит потому, что люди, которые часто принимают парацетамол и иногда превышают дозу, обращаются в клинику намного позже и при этом еще успевают иногда употребить неумеренное количество алкоголя. Эти два фактора, накладываясь друг на друга, значительно увеличивают риск возможности смерти из-за отказа работы печени.

Параоксиацетанилид (парацетамол) - эффективное и безопасное болеутоляющее. Однако, его особенностью является то, что принятый излишек может иметь фатальные последствия. Передозировка параоксиацетанилида нарушает способность печени нормально обрабатывать лекарственное средство. Избыточный параоксиацетанилид тогда становится токсическим веществом, которое может попросту убить клетки печени. Если погибнет много клеток печени, пациент может умереть от отказа печени и спасти его может только ее немедленная пересадка, что сделать чрезвычайно трудно из-за скудности донорских органов и слабой их совместимости (обычно подходит только печень от близких родственников и то не всегда).

Но к счастью, есть лекарственное средство - N-ацетилцистеин, которое можно давать как эффективное противоядие при отравлении параоксиацетанилидом, если об этом стало известно в течение 12 часов после передозировки.

Но сложность своевременного выявления передозировки состоит в том, что после приема парацетамола пациент долго не чувствует боли, в том числе и разъедания печени токсичным параоксиацетанилидом.

Доктора США проанализировали медицинские истории болезни 93 пациентов, которые были госпитализированы в результате передозировки параоксиацетанилида, 80 из них классифицировались, как случаи случайной передозировки при попытке снять боль. Степень выживаемости у таких пациентов была низкой.

Но были и те, кто принимал парацетамол при попытке самоубийства. Таких пациентов, как правило, сразу доставляли в больницу, ставили правильный диагноз и успевали ввести противоядие. Поэтому, у таких горе-самоубийц попытки свести счеты с жизнью приемом парацетамола, оказываются, как правило, неудачными.

Исследование также показано, что пациенты, превысившие случайно дозу парацетамола чаще всего были алкоголиками. Токсичность параоксиацетанилида только ухудшает ситуацию отравления, поскольку печень делает попытку переработать сразу два типа токсинов - параоксиацетанилид и алкоголь, используя при этом одну биохимическую реакцию. В результате, у таких пациентов степень поступления в кровь токсинов резко возрастает и влечет к повышенному риску повреждения печени и смерти.

Информация для контакта: Dr Chirag R Parikh, BioMed Central Ltd unless otherwise stated


Dr.BoT© Konspektiruem.ru