Есть конспект?
Пришлите нам!

Слишком много шума


СЛИШКОМ МНОГО ШУМА

 

Девять из десяти городских жителей рискуют потерять слух из-за постоянного шумового воздействия, большая часть которого происходит от использования ими различных звуковых устройств.

Исторически сложилось так, что вредное действие шума приписывалось чрезмерному его уровню в производственных помещениях.  Однако исследователи из University of Michigan обнаружили, что шум от пользования MP3-плеерами и стерео устройствами гораздо вреднее, и, более того, производственный шум, как оказалось, составляет лишь малую часть общего шумового воздействия на человека в течение года.

Считается, что главными виновниками излишнего шума для пассажиров общественного транспорта являются поезда и автобусы.  Установлено, что каждый из 10 пассажиров испытывает шумовое воздействие, превышающее максимально допустимое от использования только транспорта.

Но когда оценили общий годовой фон шума от всех источников, то выяснилось, что 90% пассажиров и 87% людей, не пользующихся транспортом, получают дозу шумового воздействия, превышающую максимально допустимый уровень, в первую очередь за счёт MP3 и стерео проигрывателей.

Средний пассажир в Нью-Йорке тратит примерно 380 часов либо на ожидание, либо на проезд, при этом средний уровень шума составляет 72-81 децибел.  Для сравнения: средний уровень разговора - это 60 децибел, шум на углу деловой улицы - 80 децибел, циркулярная пила – это 90, а детский плач -115 децибел.  Порог боли находится на уровне 125-ти, и даже кратковременное, одноразовое превышение этого уровня может привести к потере слуха.

Многие люди, как выяснилось, подвергаются воздействию опасных уровней шума. При этом известно, что шум вызывает стресс, нарушение сна, болезни сердца. И сегодня эта проблема становится одной из главных задач здравоохранения в развитых странах.

###

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru