Есть конспект?
Пришлите нам!

Слишком большое потребление темного виноградного сока может вызвать дефицит железа и развитие анемии, особенно у детей.


Тот же самый антиоксидант, который содержится в темном виноградном соке и известен как борец в профилактике сердечных заболеваний и рака, может иметь и негативные последствия, которые связаны со снижением уровня железа в нашем организме. Поэтому не рекомендуется его давать детям в большом количестве.

К таким выводам пришли совместно в Министерстве Сельского Хозяйства США и ученые Корнелловского Университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Они нашли, что полифенольные соединения в пурпурном (также еще называемом красным) виноградном соке могут привести к запрету накопления железа в организме, что ведет к повышению риска развития анемии (дефицита железа).

Полученные результаты еще должны быть подтверждены путем клинических испытаний, прежде чем будут сделаны окончательные выводы, заявляют ученые, но похоже, в этом не сомневаются. Пока им известно, что постоянное потребление темного виноградного сока способствует уменьшению содержания железа в организме на 67 процентов.

Анемия может привести к умственной и физической недоразвитости, особенно у младенцев и детей, говорят исследователи. У взрослых людей это не вызовет больших проблем, поскольку всегда можно будет восполнить дефицит железа в организме приемом витаминов. Но растущий организм детей очень уязвим, и рисковать здоровьем детей, давая им в больших количествах темный виноградный сок, не стоит.

Какая доза сока уже вредна для детского организма ученые пока не выяснили, поэтому рекомендуют чередовать потребление темного сока светлым. Светлый виноградный сок в этом смысле безопасен.

Но наиболее оптимальным ученые считают вариант, когда детям дают разные соки, чередуя их. Например, они рекомендуют помимо снижения нормы потребления темного виноградного сока, давать детям светлый виноградный сок, грушевый, апельсиновый, яблочный и грейпфруктовый, которые положительно влияют на способности кишечных клеток поглощать железо и усваивать его организмом.

Информация для контакта:

Beverly Hassell, b_hassell@acs.org, 202-872-4065, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru