Есть конспект?
Пришлите нам!

След из черных дыр и нейтронных звезд указывает на древнее столкновение двух галактик


СЛЕД ИЗ ЧЕРНЫХ ДЫР И НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД УКАЗЫВАЕТ НА ДРЕВНЕЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ГАЛАКТИК

Изображение галактики NGC 4261, полученное с Рентгеновской Обсерватории Чандра, НАСА, показало след черных дыр и нейтронных звезд, растягивающийся более чем на 50000 световых лет в поперечнике. Эти “хвосты”, как думают, представляют собой последствия поглощения более мелкой галактики, которая была разорвана силами гравитации галактики NGC 4261 в момент столкновения с ней.

Это столкновение произошло, как полагают, несколько миллиардов лет назад. Сама галактика NGC 4261 отстоит от нас приблизительно на расстоянии в 100 миллионов световых лет.

"Это открытие показывает, что рентгеновские наблюдения могут лучше идентифицировать древнее слияние между галактиками", сказал Ларс Эрнкуист из Гарвард-Смитсонианского Астрофизического Центра в Кембридже, Штат Массачусетс, соавтор статьи относительно галактики NGC 4261, опубликованной в текущем выпуске журнала The Astrophysical Journal Letters. "Это может быть существенным инструментом, чтобы исследовать происхождение эллиптических галактик."

"Из оптических и радио-наблюдений мы знали, что кое-что необычное продолжает происходить в ядре этой галактики, но реальное удивление ждало на ее окраинах", сказал Андреас Зезас, также из Гарвард-Смитсонианского Астрофизического Центра в Кембридже, и ведущий автор статьи про NGC 4261. "Множество черных дыр и нейтронных звезд были вытянуты поперек пространства от галактики подобно бусинкам на ожерелье."

Полагают, что подобная структура образовалась когда малая галактика была поглощена NGC 4261, в результате чего огромные потоки газа оказались выброшены на окраины и растянулись в виде длинных хвостов.

В этих плотных потоках газов формировались множества массивных звезд, которые в течение нескольких миллионов лет умирали и превращались в нейтронные звезды или черные дыры.

Происхождение эллиптических галактик давно было предметом интенсивных дебатов среди астрономов. В настоящее время доминирует теория, что они образованы столкновениями между спиральными галактиками. Компьютерное моделирование столкновений таких галактик поддерживают эту теорию и реальные наблюдения также интерпретируются в ее пользу.

Информация для контакта:

Megan Watzke, Chandra X-ray Obs. Center, (617) 496-7998


Dr.BoT© Konspektiruem.ru