Есть конспект?
Пришлите нам!

Слабые землетрясения помогут ученым предсказывать катастрофические цунами


Ученые до сих пор не знают, как возникают подобные “тихие” землетрясения, так как не имели ни возможностей, ни инструментальных средств, чтобы измерять их.

Обнаружение слабого землетрясения на вулкане Килауеа было бы невозможным осуществить еще несколько лет назад, пока не была установлена постоянная сеть приборов, способных контролировать даже миллиметровые подвижки на поверхности вулкана.

В результате данного землетрясения не возникло цунами, но если ученые смогут определить потенциально катастрофическое землетрясение на его ранних стадиях, то тогда они смогли бы предсказывать и предупреждать о катастрофических цунами.

Вполне возможно, что это “тихое” землетрясение может быть интерпретировано как ранняя ступень катастрофического обвала части вулканической постройки Килауеа.

Люди не должны бездействовать и теряться перед подобными стихийными бедствиями. Все мировые океанические вулканы не останутся без присмотра пока существует универсальная спутниковая система, дающая самые точные сведения.

Информация для контакта:

Mark Shwartz, mshwartz@stanford.edu, 650-723-9296, Stanford University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru