Есть конспект?
Пришлите нам!

Скрытые приливы. куда уходят остатки энергии.


Солнце и Луна являются сильным источником гравитационных сил, заставляющим огромные массы воды морей и океанов мира приливные колебания. Но мощность приливных воздействий гораздо выше, чем она проявляется в реальности. И куда исчезал остаток энергии приливов и отливов, было до сих пор неясно.

Ученые из США обнаружили пропавшую энергию в глубинах морей. Исследователи оценивали данные уровней воды всех морей мира, собранные за шесть лет. На основании этих данных была построена теоретическая модель, показывающая всемирную картину приливов и отливов за 16 дней.

Эта модель показала, что энергия приливных гравитационных сил теряется прежде всего в тех районах Земли, в которых притянутые Луной массы воды натыкаются на подводные океанические хребты или крупные острова, которые встречаются в избытке в Тихом, Индийском и в Атлантическом океане.

От 25 до 30 процентов всей мощности приливов и отливов, которая соответствует электрической мощности 700 атомных электростанций типа Biblis B - остается в глубинах океанов, ударяясь подводными ударными волнами об океаническое дно и шельфы.

И это точно половина количества энергии, которая необходима, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию морских течений. Ветер же, усиливающий приливы и отливы, очевидно, является второй составляющей энергии, которая способствует глобальной циркуляции воды в Мировом океане и обмену тепла и соли в пределах морей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru