Есть конспект?
Пришлите нам!

Скоро заварной чайник перестанет раздражать своим капанием мимо.


СКОРО ЗАВАРНОЙ ЧАЙНИК ПЕРЕСТАНЕТ РАЗДРАЖАТЬ СВОИМ КАПАНИЕМ МИМО.

Старая проблема капающих заварных чайников, наконец, была решена молодым английским изобретателем. Новый заварной чайник спроектировала Дамини Кумар из Южного Университета в Лондоне. Она продемонстрировала свою разработку на Австралийском Фестивале Новшеств.

Проблема капающих заварных чайников будоражила умы ученых и инженеров в течение многих десятков лет и вызывала постоянное раздражение у домохозяек.

В основном, ее изобретение заключается в особой форме носика, который изменяется по внутреннему строению ближе к концу. Приблизительно в одном сантиметре от конца носика имеется канавка. Такая форма носика сужает струю и ускоряет поток чая.

Когда заварной чайник возвращается в вертикальную позицию, действие импульса 'рывка' отклонения чайника служит барьером чаю и он в этот момент также не проливается, хотя обычно чайники капают в этот момент.

Проект такого заварного чайника Кумар придумала опираясь на анализ математической обработки теоретических законов гидроаэродинамики. Она потратила несколько месяцев, работая с гончаром, чтобы он воплотил первый пробный макет некапающего заварного чайника.

Кумар имеет патент на проект, но сама не хочет заниматься непосредственным производством заварных чайников.

Подобная конструкция носика может найти широкое применение не только в чайниках, но, например, и на автозаправочных станциях, делая носик пистолета для заливки бензина в бензобак более надежным и безопасным от протекания на землю, где может быть угроза его воспламенения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru