Есть конспект?
Пришлите нам!

Скоро российских белых медведей можно будет увидеть лишь по кинохроникам и в зоопарке


Если темп глобального потепления не остановится, а этому пока ничего не мешает, то белые медведи исчезнут в течение ближайших 100 лет. Это будет еще одно животное, которое потеряет фауна планеты из-за деятельности человека.

Как и предсказывали ранее многие экологи, с освобождением Арктики от вечного льда, популяции белых медведей будет грозить вымирание. Ученые из канадского Университета Альберты, занимаясь исследованием арктических экосистем, подтверждают эти прогнозы.

Их новое исследование показывает, что арктический лед - первичная среда обитания белых медведей, тает намного быстрее, чем мы предполагали раньше.

Исчезновение льда ведет к тому, что белые медведи оказываются лишенными своей среды обитания и вынуждены оставаться и приспосабливаться к жизни на материковой суше. Только очень немного областей этой суши пригодны для обитания белых медведей. В настоящее время обстановка в Северном Ледовитом океане уже изменяется драматично. Только материковые арктические острова Северной Канады останутся пригодны для жизни небольшого числа популяции белых медведей. Те медведи, что обитают за полярным кругом Евразии обречены на вымирание. Это относится ко всем медведям, живущим на Российском Севере.

Самые большие в мире земные плотоядные животные, - белые медведи живут и мигрируют по морскому вечному льду Северного Ледовитого океана, охотясь на рыбу и тюленей.

Пока ученые не отмечают снижения популяции медведей, но ежегодные исследования их анатомии показывают очевидную тенденцию к снижению среднестатистического веса белых медведей. Это снижение веса может драматично сказаться на воспроизводстве новых поколений медведей, поскольку самки с ненабранным весом не смогут выкормить и вырастить медвежат.

Подобные негативные периоды медведи способны перенести на протяжении нескольких лет. Но после, ситуация станет необратимой и популяция белых медведей начнет падать катастрофически с вымиранием взрослых особей и без восполнения их молодым поколением.

Информация для контакта:

Phoebe Dey, phoebe.dey@ualberta.ca, 780-492-0437, University of Alberta


Dr.BoT© Konspektiruem.ru