Есть конспект?
Пришлите нам!

Скорее всего темное вещество состоит из легких частиц


Гамма-излучение, струящееся из центра нашей Галактики могут быть косвенным свидетельством наличия неуловимого темного вопроса. Эти гамма лучи поддерживают ту теорию о темном веществе, которая утверждает, что оно состоит из очень легких частиц.

Физики знают, что большая часть массы Вселенной скрыта от нас и не может быть объяснена теми объектами, что мы видим – галактики, звезды и планеты. В галактиках типа нашей собственной, могут быть сконцентрированы в десять раз больше массы, чем наблюдаемо и вся эта масса существует в виде темного вещества.

Кэлин Боэм из Оксфордского Университета в Англии и ее коллеги полагают, что частицы темного вещества не должны быть массивны вообще. Вместо этого, они считают, что такие частицы в десять - тысячу раз легче, чем водородный атом.

Их заключение основывается на данных, собранных спутником Европейского Космического Агентства INTEGRAL. Спутник зафиксировал космическое гамма-излучение с энергией в 511000 электронвольт, исходящее из центра нашей Галактики. Такие лучи приблизительно в 200000 раз более мощные, чем наблюдаемые в лаборатории гамма частицы, образующиеся от столкновения электронов и позитронов.

По всем теоретическим расчетам того, как отсутствующая масса влияет на орбиту звезд, темное вещество сконцентрировано в центральной выпуклости нашей Галактики.

Команда Боэм говорит, что если темное вещество состоит из частиц с низкой массой, эти частицы могли бы производить позитроны и электроны при столкновении с антивеществом. Когда они сталкиваются, возникает гамма-излучение.

Исследователи подсчитали, что число таких частиц, которые соответствуют количеству темного вещества в галактической выпуклости, хорошо укладывается в те энергии в 511 кэВ гамма-излучения, замеченных INTEGRALом. О результатах исследований они сообщают в текущем выпуске Physical Review Letters.

Их теория ждет дальнейшего подтверждения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru