Есть конспект?
Пришлите нам!

Сколько у земли двойников?


Согласно нынешним представлениям, четыре планеты - Меркурий, Венера, Земля и Марс образовались путем слипания миллионов малых небесных тел - планетезималей, которые первоначально входили в состав газопылевого диска, окружавшего Солнце примерно 4,6 млрд лет назад.

Дж. Везерилл (Институт им. Э. Карнеги) осуществил математическое моделирование этого процесса на ЭВМ. В первой серии вычислений у Везе-рилла получилось четыре планеты с параметрами, близкими к существующим. Однако такие результаты соответствовали только тем случаям, когда планетезима-ли располагались в кольце шириной не более чем 0,5 а. е.

Затем Дж. Везерилл рассмотрел влияние Юпитера на процесс образования планет при условии, что ширина диска планетезималей составляет от 0,45 до 3,3 а. е. В этом случае тяготение Юпитера "разгоняет" астероиды, которые уходят на известное расстояние от Солнца в область, где период обращения малой планеты составляет простую дробь (1/3, 2/5...) юпитерианского года.

Разработанная Дж. Везериллом математическая программа "отбраковывала" любую из планетезималей, которая приближалась к точке резонанса с Юпитером. Так остались только те планете-зимали, которые могли образовать планету сравнительно небольшой массы в том районе, где ныне находится Марс, а для пояса астероидов материала почти не осталось.

Модели воспроизводились 27 раз, всегда со слегка иными начальными условиями. И во всех случаях в результате получалось близкое подобие внутренней области реальной Солнечной системы. Район за пределами 2 а. е. от Солнца всегда оказывался "чистым". Во всех моделях в области между 0,8 и 1,8 а. е. от Солнца возникала одна планета, размерами напоминающая Землю, а на внешнем и внутреннем краях этой подсистемы находились планеты, аналогичные Меркурию и Марсу.

Предположение, по которому для возникновения Земли необходимо иметь уже готовый Юпитер, не совсем правильно. Даже когда в модели отсутствовал эффект тяготения этой гигантской планеты, в 75 % случаев на расстоянии около 1 а. е. от Солнца образовывалось землеподобное тело.

Автор исследования считает, что наблюдаемая в реальности подсистема: четыре планеты, пояс астероидов, а за ним - первый газовый гигант - это структура нашей Солнечной системы, и, более того, возникновение на ней высокоорганизованной материи - очевидно, распространенное явление во всей Вселенной.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru