Есть конспект?
Пришлите нам!

Сколько процентов нашего мира мы действительно видим?


СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ НАШЕГО МИРА МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИДИМ?

Дэниел Симонс, физиолог Гарварда, и его Коллега Дэниеле Левине из Государственного университета в Штате Огайо, фактически проделали эксперимент, который показал, что 50% подопытных людей, не смогли замечать подмены из большой кучи тех или иных предметов в комнате, когда входили туда второй раз. Таким образом, мы подвержены эффекту "замены", как и многие животные и птицы, которые не могут точно, например, сосчитать, сколько у них было яиц в гнезде. Эксперимент с перенасыщением предметами, показывает, что мы воспринимаем гораздо меньше окружающей действительности, чем мы думаем.

Раньше исследователи считали, что зрение воспроизводит предполагаемые картины окружающего мира в мозгу. Это оказалось ошибочным.

Мы не сохраняем сложные картины окружающего мира даже кратковременно в памяти, поскольку это заняло бы все свободные нейроны мозга.

В этом смысле, переработка видеоизображений, поступающих в мозг, сравнима с переработкой информации в оперативной памяти компьютера, которая может обрабатываться, но на физическую память жесткого диска не записываться.

Скорее, мы регистрируем то, что изменилось в уже знакомой обстановке и предполагаем, что остальное осталось тем же, что и раньше. Конечно, при этом мы пропускаем много незамеченных деталей, акцентируя внимание на наиболее значимых объектах.

Исследователи показали, что мы можем игнорировать предметы в визуальной области, если они, имеют, например, лишь незначительные повторные слова или линии на странице текста.

Именно по этой причине, когда мы пишем или набираем на компьютере тот или иной текст, то часто делаем ошибки, которые связаны с повторяющимися словами и даже целыми предложениями. А при проверке правописания, если проверяет не машина, мы с 70% вероятности не найдем эту ошибку.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru