Есть конспект?
Пришлите нам!

Сказ о том, как ‘зеленые’ природе навредили.


СКАЗ О ТОМ, КАК ‘ЗЕЛЕНЫЕ’ ПРИРОДЕ НАВРЕДИЛИ.

Усилия по восстановлению тропических лесов красного дерева Латинской Америки потерпели неудачу. Методика, предложенная “зелеными” в лесоводстве, которая заключалась в селективной заготовке леса (частичная вырубка через одно дерево), не способствовала росту молодых деревьев. Оказалось, что им требуется гораздо больше освещения для полноценного роста.

"Отделения Лесоводства во всем мире вложили миллионы долларов в то, что не сработало", говорит Лаура Снук из Индонезийского Центра Международных Исследований в Лесоводстве (CIFOR). Снук и ее команда в Центральной Америке пришли к выводам, что посадка молодых саженцев красного дерева под частично прореженными лесными кронами – это бесполезное занятие.

Красное дерево - наиболее ценная древесина Амазонии и стоит дорого на международном рынке. Быстрая потеря лесных угодий в следствие массовых вырубок в Центральной Америке и бассейне реки Амазонки, отражает не только интенсивность заготовки леса, но также и неудачи технологии селективной вырубки.

Часть причины состоит в том, что красное дерево, буйно разрастается в зонах естественных природных катастроф. Команда Снук доказывает, что требуются события, равноценные опустошительным последствиям ураганов и лесных пожаров, чтобы молодые красные деревья пошли в рост и смогли достичь взрослого возраста – полноценной древесины. "Если мы хотим поощрить регенерацию красного дерева", говорит она, "мы должны научиться подражать природе". Чтобы расти и процветать, красное дерево нуждается в большом количестве солнечного света. Это – очень “дорогой товар” в зонах тропического леса и выборочная рубка деревьев этому не способствует. Но после лесных пожаров и ураганов, которые тоже часто сопровождаются пожарами, остаются голые пространства, удобренные злой. На таких площадях красные деревья успешно идут в рост и вскоре заменяют утраченные лесные массивы. Поскольку семена красного дерева и молодые саженцы могут выдерживать сильные ветры и пожары, это подчас единственная разновидность, которая легко переживает эти последствия и еще получает стимул роста. Когда деревья вырастают до взрослого состояния, их крона закрывает практически весь солнечный свет и корней.

Пять лет назад, Снук и Патрисия Негрерос-Кастилло из Государственного Университета Штата Айова основали ряд опытных участков в Мексике, чтобы выработать лучший способ поощрить красное дерево к повторному росту. Они использовали различные методы, чтобы очистить 24 отдельных лесных участка по 5000 м2, и прививали до 20 саженцев красного дерева на каждом стволе. Они также прививали рассаду и под сомкнутой кроной взрослых деревьев.

По прошествии пяти лет, 49 процентов рассады выжило на участках, подвергнутых воздействию, схожему с последствиями урагана и пожара. Тем временем, 31 процент саженцев выжили на участках, где деревья подверглись частичной вырубке, и только 5 процентов выжили на участках под густо сомкнутой растительной кроной.

Самосев был самым сильным на участках, имитирующих ураганы и пожары. На территориях чистого лесоповала самосев был меньше на 28%, а под сомкнутой растительной кроной он был меньше на 96%.

После технологии селективной вырубки оставшиеся деревья усилили крону и закрыли собой просветы, образовавшиеся после частичной вырубки деревьев. Не удивительно, что молодые красные деревья не успевали за это время вырасти и погибали от недостатка света.

Результаты исследований повлияли на практику лесоводства. В Мексиканской провинции Юкатан, индейцев Майя теперь поощряют к посадке рассады красного дерева в тех областях, где прошли ураганы и пожары.

Информация для контакта:

Claire Bowles, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru