Есть конспект?
Пришлите нам!

Система Walkodile связывает детей в яркую шестёрку


Система Walkodile связывает детей в яркую шестёрку
Изобретательница Элайн Стивен (слева), её продукт и клиентура (изображение с сайта walkodile.com). Система Walkodile связывает детей в яркую шестёрку

27 апреля 2006
  

По улице ходила большая… Нет, не крокодила. Ходокодила, как-то так. Walkodile, в общем. А если серьёзно, перед нами любопытная идея, касающаяся безопасности маленьких детишек. Из непредсказуемых и уязвимых пешеходов они превращаются в сплочённую и хорошо управляемую взрослым группу.

Поприветствуем, для начала, изобретательницу: Элайн Стивен (Elaine Stephen), 42 года, мать двоих детей, учительница начальной школы в Шотландии (Buchanhaven Primary School).

"Когда родители утром оставляют ребёнка у школьных ворот, они отдают мне самое драгоценное в своих жизнях. Это огромная ответственность, — объясняет Стивен. — Маленькие дети непредсказуемы и, независимо от того, насколько я бдительна и осторожна, всегда сохраняется вероятность несчастного случая. Мне был нужен продукт, который обезопасит детей. Я поискала и ничего такого не нашла. Пришлось создавать самой".

В 2002 году Элайн вместе с мужем Джоном основала компанию Red Island, чтобы развить пришедшую в голову идею и вывести продукт на рынок. Супруги подсобрали деньжат (около $270 тысяч), развили и вывели — Walkodile.

Полевые испытания системы. Воспитатель для большей заметности группы одет в светоотражающий жилет (изображения с сайта walkodile.com).

Полевые испытания системы. Воспитатель для большей заметности группы одет в светоотражающий жилет (изображения с сайта walkodile.com).

Помощь в этом им оказали дизайнеры из университета Де Монфорта (De Montfort University), а также специалисты института эргономики и безопасности Лофборо (Ergonomics & Safety Research Institute). Что же получилось?

Очень простая система для максимум шестерых детей от 3 до 7 лет. В её центре — гибкий "позвоночник" из полипропилена с 4-6 ручками, за которые дети держатся, пока идут. Кроме того, ребята носят "портупею" — нейлоновые пояс и ремень через плечо, которые крепятся к центральному "хребту".

При достижении пункта назначения воспитатель просто отцепляет ремни безопасности от "позвоночника", однако, "портупею" дети продолжают носить во время урока или игры — благодаря ярко-жёлтой окраске ремней их легко заметить на больших открытых пространствах.

Так выглядит продукт для шестерых детишек. На картинке нет лишь ремней безопасности (изображение с сайта walkodile.com).

Так выглядит продукт для шестерых детишек. На картинке нет лишь ремней безопасности (изображение с сайта walkodile.com).

Таким образом, взрослый, держа за руку лишь одного из пары "ведущих" детей, может вести за собой всю небольшую группу. Ходьба становится организованной, менее напряжённой для всех участников движения и, что немаловажно, хорошо всем заметной – ради этого воспитатель тоже надевает яркий жилет.

Кроме того, с помощью Walkodile детишки могут постичь понятие лидерства, то бишь, в хорошем смысле бороться за право быть "передней парой" и обучиться социальному взаимодействию без риска, что тот или иной ребёнок будет "отключён" от команды. Никто не отстаёт и не теряется.

Изобретатели утверждают, что вследствие гибкости падение одного ребёнка не приводит к падению всей группы. Не мешает приспособление и ходьбе по лестницам.

СМИ обратили внимание на Стивен и её систему лишь спустя четыре года с момента изобретения (изображение с сайта walkodile.com).

СМИ обратили внимание на Стивен и её систему лишь спустя четыре года с момента изобретения (изображение с сайта walkodile.com).

Система Walkodile была многократно испытана "и формально, и неофициально". В частности, её тестировали в шести начальных школах под покровительством департамента образования Абердиншира (Aberdeenshire Council). Все испытания были очень успешными — только положительные отзывы. Да и самим детям нравится: для них это "большое приключение".

Всё хорошо, но вот стоит система совсем недёшево – около $350.

Напоследок приведём один из часто задаваемых Red Island вопросов: "Что происходит, когда при использовании Walkodile один ребёнок плохо себя ведёт?". Ответ: "Дети могут плохо себя вести независимо от того, используют ли они Walkodile или нет. И продукт не предназначен для того, чтобы это остановить. Если ребёнок действительно плохо себя ведёт, используя продукт, эту ситуацию должен разруливать воспитатель". Логично.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru