Есть конспект?
Пришлите нам!

Синтетический препарат спасает мозг от разрушительного воздействия алкоголя


Искусственный антиоксидант защищает клетки мозга от повреждения их алкоголем. Эти результаты были получены на основании опытов с крысами, проведенных международной командой ученых.

Исследование, проведенное учеными Корнелловского Университета в Нью-Йорке и Университета Валенсии в Испании, основывалось на опытах с группами крыс, которых держали в состоянии опьянения в течение шести недель. Результаты исследований были оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук.

Ученые, во главе с доктором Дениэлом Эррерой из Корнелловского Университета, проверяли теорию, что нейрогенез (формирование новых клеток мозга) нарушается под воздействием алкоголя.

Нейрогенез происходит в период детства, но останавливается во взрослой жизни, за исключением двух областей мозга - обонятельные луковицы и гиппокампус, которые производят новые нейроны на протяжении всей жизни. Прошлые исследования показали, что если поколение новых нейронов на гиппокампусе прервано, следуют проблемы с памятью (развивается склероз).

Исследователи умышленно спаивали две группы крыс умеренной дозой этанола (чистый алкоголь). Этанол на крыс воздействует точно также, как и во время проявления эффекта хронического алкоголизма у людей, включая уменьшение ферментов-антиоксидантов в теле.

Отобранные крысы в каждой группе также получили дополнительные дозы эбселена (ebselen), синтетического антиоксиданта, предварительно разработанного, чтобы противостоять другому связанному с алкоголем повреждению. Если смерть мозговых клеток вызывается алкоголем, то потребляющие этот антиоксидант крысы должны были бы избежать этого повреждения.

Ebselen - состав, содержащий селен. Это синтетический антиоксидант, который не существует ни в одном естественном пищевом продукте или напитке.

Исследование было проведено за шесть недель. В конце эксперимента, ученые подвергли анализу часть мозга крысы, который ответственен за изучение и память, названную зубчатой извилиной (dentate gyrus).

Крысы, сидящие на диете только из алкоголя не только потеряли на 66.3% новых созданных нейронов, но также имели в три раза больше мертвых клеток мозга, чем крысы из контрольной группы. Но крысы, которым давали ebselen, не имели этих негативных эффектов от алкоголя и их мозг был как и у здоровых крыс.

"Наши исследования показывают, что злоупотребление алкоголем, даже в ходе короткого времени, кончается смертью недавно сформированных нейронов в пределах взрослого мозга", пишут Эррера и его коллеги.

Эта работа может помочь объяснять ухудшения, связанные с памятью у людей, страдающих алкоголизмом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru