Есть конспект?
Пришлите нам!

Сильнейший за последние десятилетия шторм на марсе охватил всю планету


Когда Космический телескоп Хаббл (НАСА) сфотографировал Марс в начале сентября, шторм уже бушевал по всей планете почти два месяца, закрывая все особенности его поверхности. Огромные массы пыли блокируют значительное количество солнечного света на его пути к Марсианской поверхности. Поскольку пыль абсорбирует этот солнечный свет на себя, она нагревает верхние слои атмосферы. Сезонные глобальные перемены климата на Марсе отмечаются штормами и пылью, что наблюдается в телескопы уже более чем столетие, но это - самый большой шторм, из когда-либо виденных за последние несколько десятилетий.

На правой фотографии изображение Марса, когда он был в 26 миллионах км дальше от Земли, чем на левой фотографии (хотя изображения масштабировались к одному угловому размеру). Левое изображение было получено, когда Марс был в момент своего максимального сближения с Землей в 2001 году (этот момент называется “великое противостояние Марса”); в этом положении диск Марса полностью освещен Солнцем.

На рисунке: два различных по времени изображения нашего Красного соседа показывают, как планетарный Марсианский шторм охватывает всю планету.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru