Есть конспект?
Пришлите нам!

Сила штормов усиливается с повышением температуры воды в океанах


Нагревание вод Мирового океана и их тепловое расширение станут главными факторами, влияющими на изменения уровня мирового океана в XXI веке, утверждают австралийские ученые.

Прибрежные штормовые волны станут серьезной угрозой для жизни людей и их имущества, так считает доктор Джон Чурч - ученый из Австралийской научной и индустриально-исследовательской организации (CSIRO).

Научное обоснование по прогнозам климатических изменений на планете было подготовлено несколькими сотнями экспертов, в отчет вошли также более 100 научных работ по этой тематике.

Глобальное среднее увеличение уровня мирового океана по прогнозам составит в среднем порядка 9 - 88 см за период с 1990 г. по 2100 г., при глобальном повышении среднегодовой температуры на 1.4 - 5.8°С.

Компьютерные моделирования показывают, что увеличивающиеся атмосферные концентрации газов приведут к более теплым атмосферным и океанским температурам.

На 21-ое столетие прогнозируется, что тепловое расширение океанов будет самым существенным фактором, благодаря которому повысится уровень мирового океана, несмотря на то, что и таяние полярных шельфовых льдов и горных ледников также внесет свой вклад в этот процесс. К счастью, в течение 21-ого столетия не будет происходить почти никакого таяния ледяного покрова Антарктиды. Потребуются столетия для того, чтобы растопить этот ледяной панцирь таким повышением температуры.

После 2100 года уровень мирового океана продолжит повышаться еще несколько столетий даже после того, как концентрации газов, которые создают парниковый эффект, в атмосфере стабилизируются.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru