Есть конспект?
Пришлите нам!

Сила атмосферной циркуляции воздуха гораздо больше, чем думали раньше.


Согласно новому анализу метеорологических данных, атмосфера перераспределяет ежегодно так много тепла от тропиков до полюсов, что это равносильно работе пяти миллионов самых больших электростанций по 1000 мегаватт каждая. Это гораздо большее количество тепла, чем предварительно полагали и намного больше, чем переносят океанские воды от тропиков к полюсам.

До сих пор ученым не удавалось отрегулировать наблюдения атмосферы и океана по перемещению теплых и холодных воздушных масс по всей планете и соотнести их со следствиями глобальных изменений климата на Земле. Новое исследование позволило установить роль атмосферы и Мирового океана в транспортировке тепла по направлению к полюсам.

Анализ проводили: Кевин Тренберт из Центрального Узла Связи Атмосферного Исследования и его коллега Джули Карон (NCAR). Их результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала “Климат”, публикующегося Американским Метеорологическим Обществом.

Атмосфера и океаны помогают выравнивать температуры планеты, перемещая обширное количество солнечной теплоты от экватора к полюсам, прежде всего, во время зимы в каждом полушарии. Без этого эффекта нивелирования, все умеренные и полярные широты покрылись бы ледниками, в то время как погода в тропиках была бы намного более теплой и дождливой.

Анализ данных базировался на собранных метеосводках с февраля 1985 по апрель 1989. Он показал, что атмосфера обрабатывает 78% тепла, аккумулирующегося Солнцем в Северном Полушарии и 92% тепла в Южном Полушарии, и это перемешивание воздушных масс происходит в пределах 35 градусов широты по обе стороны экватора. Океан несет большее количество тепла, чем атмосфера, только в тропиках, причем между 0° и 17° Северной Широты.

Новые результаты полученных моделей атмосферных перемещений воздушных масс позволят лучше оценивать влияния промышленных выбросов на глобальное потепление климата.

Исследование финансировалось Национальным Управлением по Изучению и Освоению Океана и Атмосферы и НАСА.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru