Есть конспект?
Пришлите нам!

Штрих-коды устарели - на смену им придут товарные электромагнитные чипы.


ШТРИХ-КОДЫ УСТАРЕЛИ - НА СМЕНУ ИМ ПРИДУТ ТОВАРНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЧИПЫ.

Любой штриховой код на вашей коробке купленного товара содержит информацию, читаемую лазерным сканером. Сканеры и штриховые коды ускоряют отладку, но они имеют несколько ограничений. На смену им идут новые чипы, которые не только позволяют получать всю ту информацию, что присуща штрих-коду, но и получать ее в 6 раз больше, устранять все проблемы, связанные со штрих-кодами, решать проблемы кражи товара, ускорять подсчет набранных покупателем товаров, ликвидировать очереди и позволить вести автоматическую бухгалтерию магазина.

На существующем штрих-коде содержится не много информации, но достаточно, чтобы позволить магазину взять с Вас нужную сумму денег за товар, вести постоянный контроль инвентаризации, следить за предпочтениями клиента и спросом, и пополнять процент скидки на счету клиента. Сканирующий лазер нуждается в чтении прямых линий штрихового кода, и сам штриховой код должен быть чист и не поврежден. Это одна из причин, по которой кассиру супермаркета часто приходится проводить лишние разы по штрих-коду товара прежде, чем сканер прочитает информацию с него.

Теперь придумано нечто лучше, разработанное Отделом Военно-морских Исследовательских Программ. Очень маленькие кристаллы электронных чипов могут быть встроены в полоску штрих-кода, чтобы обеспечить до 96 битов информации, когда она читается электромагнитным сканером. Это примерно в 6 раз больше той информации, которая содержится в штрих-коде.

Эти новые сканеры, в отличие от оптических в большинстве универсамов сегодня, могут читать информацию, независимо от того, проводятся ли они перпендикулярно к линиям штрих-кода или нет. И грязь на штрих-коде или царапины на нем не имеют никакого значения для снятия нужной информации.

Сами чипы являются настолько маленькими (меньше чем один дюйм в длину с приложенной антенной, и не толще грифеля карандаша) и настолько просты, что они не нуждаются в источнике питания - вся информация берется от сканера. Новые чипы хранят достаточно информации, чтобы уникально пометить каждый индивидуальный продукт в мире. В действительности, сканер читает не только категорию и номер продукта, но и его маркировку. Маркировка может позволить вести учет поставки товара, его отслеживание, инвентаризацию и потребности новых закупок.

То есть, помимо той информации, что сейчас читается со штрих-кода, можно будет вести фактически бухгалтерию магазина без бухгалтеров, если кассовые аппараты будут соединены сетью с сервером, который и будет самостоятельно вести отчетность и при желании владельца магазина также самостоятельно отправлять ее в налоговые органы страны. А со счета владельца магазина будет только периодически сниматься сумма в уплату налогового бремени и все. И никакой головной боли и забот о подведении баланса и сбора отчетности из месяца в месяц. Существующие системы учета еще требуют ручного контроля бухгалтера по подведению баланса с оборотом товара.

Вообразите еще, что подсчет набранного покупателем товара в супермаркете и выдача чека будет происходить за то время, пока Вы двигаете Вашу тележку с продуктами через кассу - это одна из новых возможностей, которых давно ждут в супермаркетах. Эта же возможность не позволит ничего украсть из магазина, и даже никогда не фиксировать факт кражи, поскольку любой припрятанный недобросовестным покупателем товар в кармане, все равно будет считан сканером и войдет в сумму покупки.

Информация для контакта: cleereg@onr.navy.mil, 703-696-4987, Office of Naval Research,


Dr.BoT© Konspektiruem.ru