Есть конспект?
Пришлите нам!

Штаты намерены построить первую в мире электростанцию без выбросов со2


Давний сторонник и проектировщик электростанций без выбросов - доктор Клаус Лакнер был взволнован заявлением президента США - Джорджа Буша о том, что Соединенные Штаты будут спонсировать в объеме 1 миллиарда долларов 10-летний проект по созданию первой в мире электростанции, работающей на угле и водороде, которая не будет иметь вообще вредных выбросов в атмосферу.

"Я потратил десять лет, исследуя потребность, выполнимость и технологию создания таких предприятий, которые бы не выбрасывали углекислый газ в атмосферу. Заявление Белого дома - главный шаг в правильном направлении, но мы не должны ограничить это лишь усовершенствованиями существующих технологий", говорит Лакнер. "Я предложу, чтобы промышленность и исследования были направлены на развитие сверхэффективных электростанций без выбросов, которые комбинировали бы в себе и технологии потребления углеводородного топлива, и технологии работы на водороде с безопасной и постоянной переработкой углекислого газа. Это большая возможность разработать источники выработки электроэнергии от почти неистощимых и низких по стоимости ресурсов, и обеспечить этой энергией весь мир в течение нескольких поколений.

В противном случае, предупреждает Лакнер, мир очень быстро придет к исчерпанию запасов углеводородов в течение 50 лет. По его мнению, мир также не может позволить себе, чтобы в дальнейшем снова вернуться к потреблению каменного угля, и новые технологии будут радикально отличаться от сегодняшних.

Переход к использованию водорода позволит получать больше энергии, чем при потреблении каменного угля и углеводородов. Между тем, эти же самые виды топлива (типа угля и природного газа) – идеальное и дешевое сырье, чтобы из него производить большие объемы водорода. Однако простого использования водорода не достаточно, поскольку переход на чистый водород вероятно только ухудшил бы парниковый эффект на планете, а не уменьшил бы последствия от выбросов углекислого газа.

Поэтому Лакнер исследовал новые технологии, которые могли бы на выходе собирать и перерабатывать весь углекислый газ. Эти подходы, согласно Лакнеру, сделали бы использование электроэнергии на каменном угле жизнеспособными в течение по крайней мере ближайшего столетия.

В настоящее время отлажены технологии отбора углекислого газа непосредственно из воздуха. Работают они таким образом, что когда ветер несет воздух по поглотителю, тот адсорбирует углекислый газ. Затем из этого газа производится известняк.

По разным оценкам, стоимость заманивания в ловушки углекислого газа из воздуха могла бы в конечном счете быть меньше, чем 25 центов за галлон газа, с потенциалом удешевления этих технологий в будущем.

Переработка углекислого газа непосредственно от электростанций еще проще, поскольку отлавливать ничего не нужно, а достаточно направить газ из труб, выходящих в атмосферу, прямо на переработку.

Информация для контакта:

Mary Tobin, mtobin@ldeo.columbia.edu, 845-365-8607, The Earth Institute at Columbia University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru