Есть конспект?
Пришлите нам!

Шпионские космические снимки на службе археологии


Люди Бронзового века торговали и путешествовали значительно интенсивнее по сети древних дорог Ближнего Востока, чем предварительно считалось. Это выяснилось при анализе недавно полученных спутниковых снимков этого региона.

Приблизительно 5000 лет назад, колесные телеги бороздили широкие грунтовые дороги, которые простирались на многие десятки километров по плодородным землям, проходящим теперь по территориям Ирака, Сирии и Турции.

Получив снимки, сделанные в свое время военными спутниками, американские ученые использовали их для того, чтобы заглянуть в прошлое человечества.

"Мы предполагали, что эти древние участки были довольно узкие, но фактически они связаны вместе интенсивно загруженными сетями дорог", сказал адъюнкт-профессор Тони Вилкинсон, археолог Чикагского Университета, результаты исследования которого опубликованы в текущем выпуске журнала Antiquity.

Сельское хозяйство в Месопотамии было уже довольно хорошо развито в период Бронзового века. Через этот регион проходили торговые пути с Запада (Европы и Египта) на Восток (в Индию и Китай).

Несмотря на то, что сейчас эти дороги уже не используются, остатки системы дорог были все еще видимы на фотографиях с американских спутников-шпионов 1960-1970-ых годов, которые искали следы присутствия Советских ракет. Эти тысячи фотографий эпохи Холодной войны были рассекречены в последние несколько лет.

Детальные космические снимки позволили археологам нанести на карту обширную сеть дорог, связывающих города Бронзового века, пересечения которых выявили местоположения почти 20000 узловых населенных пунктов той эпохи. Теперь лишь нужно выйти на место и произвести археологические раскопки.

Малые и более тихие дороги, которые ответвлялись от больших дорог, вероятно использовались древними пастухами, которые выводили свой скот на пастбища.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru