Есть конспект?
Пришлите нам!

Шелл и статойл разрабатывают в норвегии проект утилизации со2


ШЕЛЛ И СТАТОЙЛ РАЗРАБАТЫВАЮТ В НОРВЕГИИ ПРОЕКТ УТИЛИЗАЦИИ СО2

Достигнуто соглашение между англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell PLC ( далее Шелл) и норвежской нефтегазовой компанией Statoil ASA (далее Статойл) о проведении совместных работ по улавливанию двуокиси углерода на электростанциях и использованию её для увеличения нефтеотдачи пластов (технология EOR –Enhanced Oil Recovery) на месторождениях Драуген и Хейдрун в Норвегии.

Президент Статойл'а Хельге Лунд сообщил на конференции в Осло, что проект находится на ранней стадии обсуждения, и пока затруднительно сказать, когда компании придут к заключительному решению.

"Существует много моментов, которые необходимо урегулировать, прежде чем будет принято решение об инвестициях", - сообщил Лунд репортёрам.

Проект зависит от правительственного финансирования и связан с вовлечением промышленных структур и потребителей электроэнергии в регионах. Его поэтапная реализация планируется на период 2010-2012гг.

Проект предполагает использовать газовую электростанцию и завод по производству метанола в Тьелдбергоддене, которые будут поставлять СО2 на месторождения Драуген и Хейдрун и обеспечивать их электроэнергией, одновременно давая этим предприятиям возможность снизить почти до нуля выбросы СО2 и окислов азота.

Согласно проекту можно будет извлекать и утилизировать до 202,5 млн т/ в год СО2.

"Этот проект – важная веха для фирмы Шелл на пути к улучшению экологии ископаемых топлив в части улавливания СО2 и его сохранения",- сообщил исполнительный директор фирмы Шелл

Джерон ван дер Веер.

Шелл ведёт работы по захоронению СО2 по технологии EOR с 1970 г., а Статойл занимается вопросами захоронения СО2 на месторождениях Слейпнер в Северном Море, Снёвит ( "Белоснежка") в Баренцовом море и Ин Салах – в Алжире.

Газ, добываемый на месторождении Слейпнер, содержит около 10% СО2, при том, что согласно торговым спецификациям поступающий на продажу газ должен содержать не более 2,5% СО2.

Избыток СО2 ( в количестве около 1 млн.т/ год) повторно закачивается в водоносный слой на глубину 3,000 футов.

Теперь Статойл планирует закачивать в водоносный слой СО2, выделяемый из газа, добываемого на месторождении Снёвит, в котором содержание углекислого газа составляет 5-8%.

Выделенный СО2 будет закачиваться назад в подводный слой месторождения, в песчаник толщиной 45-75 м, находящийся на 2,600 м ниже уровня морского дна. При этом, Статойл рассчитывает, что, согласно проекту, будет секвестировано около 700,000 тонн в год СО2.

В Алжире, где партнёром Статойл'а является фирма Сонатрах, по проекту, выполняемому BP PLC, будет извлекаться и закачиваться в газовый резервуар Ин Салаха около 1 млн. т /год СО2.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru