Есть конспект?
Пришлите нам!

Шампанское нужно открывать медленно, а не 'по гусарски', советуют французские специалисты по изготовлению вин.


Наступает Новый Год и Рождество. Весь мир будет праздновать это событие шампанским. Однако традиционное резкое открытие бутылки, которые многие очень любят за эффект, сопровождающийся вылетанием пробки и пены, приводит к сильной насыщенности напитка углекислотой, что негативно отразится на вашем настроении и самочувствии, и может испортить вам праздник.

Французские специалисты по изготовлению шампанских вин говорят о том, что правильно нужно открывать бутылку медленно, чтобы газы не спеша покинули бутылку и не успели раствориться в напитке. И чем меньше шампанское будет пениться и пузыриться, тем лучше для вашей головы будет завтрашнее утро и тем вкуснее и ароматнее будет сам напиток.

"Наша окончательная цель состоит в том, чтобы создать сорта шампанских вин с как можно меньшим количеством газов", говорит Джерард Лиджер-Белэйр, доктор философии, адъюнкт-профессор в Университете Reims Champagne-Ardenne во Франции, результаты исследований по этой проблеме которого были опубликованы 17 декабря в выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.

Мелкие пузырьки газа собирают молекулы запаха, обеспечивающего аромат напитка, и выносят их на поверхность бутылки в момент ее открытия. По этой причине шампанское на стадии выдержки открывают и закрывают снова. И только потом, после достижения очередного срока выдержки, напиток считается готовым. Этот процесс специалистами по изготовлению шампанских вин вообще связывается с хорошей дегустацией. Он способствует освежению шампанского.

Таким образом, считается, что мелкие пузыри газов производят лучший вкус шампанского. Но только мелкие. Резкое открытие пробки в бутылке вызывает большие перепады давления газов, что способствует увеличению размера пузырьков газа. Они становятся большими и занимают больше объема. По этой же причине при резком открытии бутылки образуется значительно больше пены, чем при медленном открывании.

И важно даже не столько то, что вместе с пеной и пробкой из бутылки выльется добрая треть, а то и половина шампанского, а то, что налитый в бокал напиток, будет сильно газирован и насыщен углекислотой. Потребление такого напитка ведет к попаданию в кровь большого количества углекислого газа, который сразу “ударяет в голову”. Многие ошибочно принимают это за состояние опьянения, но пошатывание и головокружение вызвано именно избытком в крови углекислоты. Удовольствия от этого состояния вы не получите никакого и в добавок на утро будет сильно болеть голова. А людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями пить подобные сильно газированные напитки вообще противопоказано, так как это ведет к резкому повышению кровяного давления.

Информация для контакта:

Allison Byrum, a_byrum@acs.org, 202-872-4400, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru