Есть конспект?
Пришлите нам!

Секреты вонючего цветка средиземноморской лилии рода арум - как ей удается имитировать запах животной гнили из растительных химических компонентов.


Лилия рода Арум под названием Helicodiceros muscivorusСредиземноморский цветок так точно подражает зловонию гниющей плоти, что это соблазняет мух, которые откладывают в нем яйца и при этом опыляют цветки. Из яиц затем вылупляются личинки, которые умирают от голода, поскольку никакой реальной пищи в цветке нет. Этот уникальный цветок, который известен своим искусством обмана мух стал предметом тщательного исследования шведских ученых.

В последнем выпуске журнала Nature доктор Билл Ханссон и его коллеги из Университета Сельскохозяйственных Наук Швеции в Уппсале сообщают о замечательном примере мимикрии запаха, - стратегии используемой лишь несколькими разновидностями растений для того, чтобы увеличить возможности опыления своих цветков.

Лилия рода Арум под названием Helicodiceros muscivorus, является довольно привлекательным по виду коричневым цветком, растущим лишь на острове Корсика и других маленьких островах Средиземноморья. Цветок открывается в течение двух дней, и при первом своем открытии он испускает чрезвычайно вонючий запах гниющего мяса.

Но вонючий он только для нас. У мух этот запах вызывает экстаз. Самки мух, привлеченные к цветку, откладывают там свои яйца, как это они делают обычно в любых местах, где находят по запаху действительно настоящую гниль или экскременты.

Когда они заползают на запах в цветок, тот через некоторое время закрывается и они попадают в ловушку на шесть часов, пока мужские части цветка не начнут вырабатывать пыльцу. Как только пыльца созревает, цветок снова открывается и отпускает мух. Выбираясь из цветка, мухи невольно проползают мимо пыльцы и затем переносят ее к другим цветам, тем самым опыляя данный вид лилий.

Но мухи еще и откладывают свои яйца в цветок, полагая, что здесь есть пища для личинок. Вылупившиеся из яиц личинки мух не находят гнилого мяса и другой пищи. Они вынуждены умереть голодной смертью на ложе лепестков цветка. Тем самым мухи становятся невольными убийцами собственного потомства, поддаваясь на обман цветка, имитирующего гнилое мясо.

Однако, гибель мухам не грозит, поскольку в местах, где мухами будет найдена настоящая гниль их личинки смогут без проблем найти пропитание и дать жизнь новому поколению мух.

Самым же удивительным в этом процессе для ученых стало выяснения ответа на вопрос - на какой запах мухи реагировали столь податливо, что становились «помешанными» и теряли контроль над собой.

Тщательное исследование антенн мух, которые действуют как 'нос' у насекомых, показало, что они не в состоянии отличить запах цветка от запаха гниющего мяса. И это несмотря на тот факт, что химический состав этих двух ароматов составлен из различных типов олигосульфидов. Вот так уникально цветок смог вырабатывать аналог животного запаха гнили из растительных химических компонентов.

Столь необычная особенность завлечения мух нужна цветку для того, чтобы распространяться по островам, поскольку иного способа опыления на обдуваемых ветрами малых островах найти невозможно. Там нет пчел и других насекомых-опылителей, встречающихся на материке. Этим цветок успешно избегает конкуренции среди других цветков материка и ему не нужно бороться за место под солнцем. Поэтому, этому виду лилии нужно лишь бороться за привлечение мух.

Такой обман насекомых применяет очень ловко и одна разновидность орхидеи - Ophrys, которая развила свой цветок под форму и запах пчелиной матки, и производит феромоны, которые обманывает трутней, заставляя их совокупляться с цветком и этим опылять его.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru