Есть конспект?
Пришлите нам!

Секреты эрозии и перемещения песков побережья северной каролины


Секреты эрозии и перемещения песков побережья северной каролины

Вовсе не без причины песчаный берег Северной Каролины известен как кладбище Атлантики. Мелководье, перемещающиеся отмели и сильные течения разбивали корабли вдоль внешних отмелей в течение сотен лет.

Эти же опасные природные явления являются причиной того, как Атлантический океан перемещает и осаждает песок вдоль берегов барьерных островов Северной Каролины. Геологи из Государственного Университета Северной Каролины работают над разрешением этой загадочной транспортировки песка и эрозии берега от мыса Короллы до мыса Страха.

Доктор Том Драк исследовал динамику эрозии ("горячие точки") на барьерных островах, изучал как океанические течения переносят песок к большим и нестабильным отмелям от мыса Хаттерас, мыса Наблюдения и мыса Страха. Это исследование может помочь в предсказании того, где эрозия, возможно, будет угрожать домам и промышленным постройкам, а также улучшить успех проектов, заключающихся в завозе песка из других мест.

Среди существенных открытий, сделанных учеными в результате этой работы, - причина возникновения так называемых "горячих точек". Структура побережья разрушаются во время ураганов и штормов, но затем очень быстро восстанавливаются. Подобные процессы вызваны особым расположением слоев глины и гравия, которые находятся около берега и залегают ниже морского дна.

Тот факт, что существуют определенные геологические структуры под горизонтом песком, очень важен. Но ученые до сих пор не понимают, как волны перемещают огромное количество песка во время шторма и затем откладывают его в другом месте. Они предполагают, что глинистый и гравийный субстрат не дает размывать и перемещать погребенные прибрежные песчаные валы (бары), которые защищают берег от разрушающих волн океана.

В своей работе исследователи использовали батиметрический и импульсный сонары для картирования постоянно изменяющегося дна зоны прибоя и для определения пород, подстилающих дно. Ученые обнаружили, что дно зоны прибоя – это не только однородный слой песка. Мощность песочного горизонта сильно меняется, также как и мощность неэродируемого слоя ниже него.

В отдельной научно-исследовательской работе, ученые изучали постоянно изменяющиеся формы мыса Наблюдения Северной Каролины и мыса Страха для того, чтобы понять, как "вдольбереговые течения" перемещают песок по береговой линии.

Прибрежные течения – это основная причина возникновения отмелей, которые погубили так многих кораблей и так много жизней. “Вдольбереговое течение” очень похоже на реку, которая переносит тонны песка и откладывает его за пределами мысов. Отмели становятся окончательным местом залегания для всего песка. Исследование как течения, волны и приливы непосредственно формируют отмели очень опасны для тех, кто их изучает, поскольку напороться на отмель исследовательское судно может в любой момент.

Ученые измеряли также изменение береговой линии на мысе Наблюдения и мысе Страха под воздействием различных погодных условий и волн.

Одна вещь, которая удивила исследователей – это невероятная вариабильность мысов, изменяющихся с приливами и отливами буквально на сотни метров. Это значит, что приливы, течения и волны перемещают большое количество песка каждый день.

Куда этот песок попадет, зависит от размера и направления океанских волн. В течение зимы, песок перемещается в южном направлении, создавая песочную стрелку в направлении "юг-юго-запад", которая может расширяться до 50 метров относительно прежних размеров. В другие времена года, когда течения направлены прямо на юг, мыс может быть удлинен больше чем на 150 метров к юго-востоку.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru