Есть конспект?
Пришлите нам!

Секреты Нобелевского комитета


Рассекречены архивы Нобелевского комитета Шведской академии, касающиеся присуждения премии Борису Пастернаку.

Русский писатель Борис Пастернак неоднократно выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе - в 1947, 1948, 1949, 1950, 1957 годах. Но тогда его кандидатура не получала необходимой поддержки. И только роман "Доктор Живаго" стал завершающим аргументом, который в 1958 году убедил Нобелевский комитет в правильности выбора.

Как сообщает ИТАР ТАСС, об этом стало известно из рассекреченных архивов Шведской академии, касающихся присуждения награды в 1958 году Борису Пастернаку. Архивариус Шведской академии Микаэла Хольмстрем показала корреспонденту ИТАР-ТАСС материалы, включающие в себя списки кандидатов в 1957 и 1958 гг, пояснительные записки шведских литераторов по творчеству Пастернака от 1947 и 1958 гг, высказывания членов Нобелевского комитета в отношении кандидатов на присуждение премии.

Согласно архивным данным Шведской академии, в 1957 году кандидатура Пастернака - за поэзию и переводы - была выдвинута членом Нобелевского комитета Харри Мартинсоном. В списках кандидатов также значатся Лион Фейхтвангер, Жан-Поль Сартр, Альберто Моравиа, Роберт Фрост, Сэмюэль Беккет и другие. Пастернак значился также среди четырех финальных кандидатов академии – наряду с датской писательницей Карен Бликсен и французским прозаиком Андре Мальро. Лауреатом же Нобелевской премии 1957 года стал французский писатель и философ-экзистенциалист Альбер Камю.

В 1958 году кандидатура Пастернака официально была выдвинута профессорами Ренато Поджоли, Хэрри Левином (Гарвард) и Эрнстом Симмонсом (Колумбийский университет, Нью-Йорк), в том числе и за роман "Доктор Живаго".

К этому времени постоянный секретарь Шведской академии Андерс Эстерлинг уже прочитал роман Пастернака, вышедший на итальянском языке годом раньше. Он отметил, что "академия может принимать решение с чистой совестью", невзирая на то, что "роман Пастернака пока еще не издан в СССР".

Появившиеся в последнее время в европейской прессе публикации о причастности к этой Нобелевской премии американских спецслужб и генерального секретаря ООН (1953 -1961 гг.) шведа Дага Хаммаршельда, напечатавших роман и оказавших давление на комитет, не имеют документального подтверждения в Стокгольме.

"Я ни на секунду не верил в гипотезу, что Даг Хаммаршельд мог быть вовлечен в какую-либо акцию ЦРУ, - прокомментировал эти утверждения постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль. - Я никогда не верил и в то, что Пастернак мог целенаправленно использовать американские разведслужбы, чтобы напечатать свою книгу на Западе. Слухи последнего времени кажутся продолжением клеветнической кампании, которая в 1958 г была направлена против писателя. Нужно помнить, что рассуждения по поводу неприсужденных или присужденных премий появляются часто. Мы относимся к ним спокойно."



Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИТАР ТАСС

Dr.BoT© Konspektiruem.ru