Есть конспект?
Пришлите нам!

Секрет имитации змеями поведения, характерного для противоположного пола, наконец, разгадан.


СЕКРЕТ ИМИТАЦИИ ЗМЕЯМИ ПОВЕДЕНИЯ, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА, НАКОНЕЦ, РАЗГАДАН. 

По весне, когда просыпаются змеи, у них начинается брачный сезон. Давно было подмечено, что некоторые самцы в этот период имитируют запах самки, чтобы сотни других самцов обвились вокруг каждого из них. Загадка, будоражащая умы ученых состояла в простом вопросе – зачем они это делают? Последнее исследование позволило раскрыть эту тайну.

Результаты проведенной работы герпетологов из Сиднейского Университета Австралии и Орегонского Государственного Университета по изучению этой проблемы опубликованы в выпуске журнала “Природа" на прошлой неделе.

Первоначальная теория на этот счет, которую выдвигали раньше, состояла в том, что самцы имитировали запахи самки, возможно, действуя как приманка, отвлекая других самцов от настоящих самок. Но логический смысл этой процедуры для “самцов-приманок” отсутствовал, поскольку после того, как их опутывали клубки змей из десятков других самцов, вряд ли они смогли бы затем из них выпутаться и направиться к ожидавшей их в укромном месте самке, которая естественно их ждать и не собиралась.

Нужно было найти более простое объяснение этой особенности в поведении змей.

Ученые изучили поведение змей-трансвеститов в Манитобе, Канада. Там настолько холодно зимой, что змеи уходят в спячку, собираясь колониями в пещерах, где их число доходит до 50,000 особей.

Когда наступает весна, некоторые особо подмерзшие самцы змей, которые физически медленны и вялы, по сравнению с другими самцами, начинают пахнуть как самки. Другие, более активные и готовые к спариванию самцы тут же овивают этих ложных самок, собираясь вокруг них в клубок от 50 до 100 разгоряченных змей.

В результате, как показали исследования, самцы змей, которые вели себя так, как самки, за счет других самцов быстрее отогревались и становились активными более быстро. Это позволяло множеству змей сохранить жизнь, когда они отогревшись смогли лучше противостоять опасностям, которые их подстерегали весной на каждом шагу (вялая и малоподвижная змея – хорошая добыча для хищников, например, для ворон, которые их поедают по весне как червей).

На процесс спаривания змей эти ложные отвлекающие сексуальные маневры никак не влияют, поскольку самцов гораздо больше числом, по сравнению с самками, и вокруг последних, даже не смотря на то, что часть самцов увивается за ложными целями, все равно образуются клубки от 50 до 100 особей. Из этих десятков змей, только одному самцу удается оплодотворить самку. Причем после спаривания, самец запечатывает “пробкой” (особым составом) клоаку самки и ее уже никто не сможет оплодотворить в этот сезон. Кроме того, самки обладают особенностями хранить сперму самца до 7 лет, поэтому один самец может стать отцом сотен змей, если ему однажды удастся оплодотворить самку.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru