Есть конспект?
Пришлите нам!
Рекламные партнеры: Купить нож - подводные ножи.

Сейсмологи обращаются к растениям


Невзрачные лишайники помогают ученым предсказывать последующие сильные землетрясения.

Чтобы предсказать точную дату землетрясения ученым приходится рыться в прошлом - часто буквально. Изучать прошлые землетрясения и разломы, которые провоцируют их, сейсмологи обычно начинают со вскрытия грунта над разломом, ища доказательства того, что отложения сдвинулись. Эта информация помогает им определить месторасположение и частоту прошлых толчков, и подсказывает - что же готовит будущее. К сожалению, не все разломы выходят на поверхность, и обнаружить их не так-то легко. Разлом Носридж (Northridge), который инициировал землетрясение в январе 1994 года в Лос-Анджелесе, например, был "слепым", т.е. невидимым на поверхности. Ущерб, нанесенный тем землетрясением, оценивается приблизительно в 10 млрд.$.

Геологи Уильям Булл из Университета Аризоны и Марк Брендон из Ельского Университета разработали новый более тонкий метод для обнаружения и датирования землетрясений, происходивших когда-то в данной местности. Вместо вскрытия грунта, они измеряют размер вездесущих лишайников на открытых поверхностях камней, смещенных лавинами, которые вызываются землетрясениями. Новую методику, основанную на датировании, назвали лишайникометрией (lichenometry). По этой методике уже проверили и дополнили летопись землетрясений в Новой Зеландии и обнаружили следы землетрясения, которое произошло в 17 веке в Калифорнии около Лос-Анджелеса.

Лишайники - симбиотические организмы, образованные из ассоциации грибов и морских водорослей, - являются уникальными организмами для датирования землетрясений. Они быстро колонизируют свежие камнепады, которые случаются в результате землетрясений, и однажды устроившись на месте, они растут, включая в себя большое количество информации за период до одной тысячи лет. Следовательно, размер самого большого лишайника на валуне несет в себе информацию о том, когда камень прикатился и занял нынешнее положение. Если большая часть камней из камнепада, распространенного на большую площадь, перекатывалась в одно и то же время, то модель подразумевает, что имелось землетрясение, достаточно сильное, чтобы вызвать масштабные передвижения земных слоев. Отложения, содержащие самое большое число каменных глыб, разрушенных во время землетрясения, обозначают размещение эпицентра землетрясения в этом месте.

Ученые недавно испытывали этот метод датирования на Ново Зеландском Альпийском разломе, изучая желто-зеленый лишайник - Rhizocarpon. Этот лишайник растет со скоростью примерно 1.5 см за столетие. Исследователи измерили ширину самого большого лишайника на сотнях валунов в 86 различных точках камнепада на исследуемой территории - всего 36,000 лишайников с сотни квадратных миль.

Таким образом, они смогли доказать, что с 967 года н.э., сильные землетрясения сотрясали Новую Зеландию приблизительно каждые 260 лет, с небольшими сотрясениями в промежутках между ними. Последнее большое землетрясение было в 1748 году. Если подобная закономерность сохранится, то следующее сильное землетрясение должно произойти около 2008 года.

Лишайникометрия имеет явные преимущества по сравнению с некоторыми другими методами, используемыми для датировки землетрясений. Один из этих методов заключается в том, что отбираются кусочки деревьев, которые были захвачены камнепадами, и измеряется возраст древесины с помощью радиоуглеродного анализа. Но Брендон замечает, что радио-углеродный анализ точен только в пределах 70 лет, потому что количество изотопа углерода-14 изменяется в зависимости от интенсивности космического излучения, проникающего в верхние слои атмосферы. Лишайникометрия, напротив, может определить дату землетрясения в пределах десяти лет. Камнепады могут происходить на расстоянии до 250 миль (400 км) от эпицентра землетрясения, так что лишайники могут также зафиксировать сейсмические явления, которые происходят на скрытых или подводных разломах.

Знание точной частоты землетрясений, произошедших в прошлом, может быть чрезвычайно важно для предупреждения будущих случаев. На основе изучения лишайников, ученые нашли доказательство сильного, ранее неизвестного землетрясения, которое случилось в 1690 году около Лос-Анджелеса. Если это открытие верно, то оно указывает, что главные подвижки по разлому Сан-Андриас происходят чаще, чем многие сейсмологи полагали ранее. А также, благодаря этому открытию, специалисты должны будут пересмотреть свои идеи относительно того, когда случится следующее сильное землетрясение.

Землетрясение 1994 года на разломе Носридж проявило опасный невидимый разлом. Оказалось, что в Калифорнии есть много школ, больниц и пожарных станций, расположенных прямо над главным разломом. Таким образом, зная, где расположены разломы и как часто происходят там землетрясения, ученые смогут лучше составить планы защиты населения и построек.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru