Есть конспект?
Пришлите нам!

Считавшиеся вымершими древнейшие формы растительноядных рептилий оказывается очень долго сосуществовали рядом с динозаврами на территории австралии


СЧИТАВШИЕСЯ ВЫМЕРШИМИ ДРЕВНЕЙШИЕ ФОРМЫ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЕПТИЛИЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО СОСУЩЕСТВОВАЛИ РЯДОМ С ДИНОЗАВРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ АВСТРАЛИИ

Древняя рептилия, по форме напоминающая бегемота и вымершая повсеместно еще до расцвета эпохи динозавров, оказывается еще в течение 110 миллионов лет преспокойно жила в Австралии бок о бок с динозаврами, которые вытеснили ее в других регионах планеты.

дицинодонтСчиталось, что триасовые зверообразные особенно обильно обитали в Южной Африке, но были известны также и на других материках, кроме Австралии, где был найден всего 1 ископаемый экземпляр. К таковым относился и дицинодонт. Он имел пару мощных верхних клыков, а остальные его зубы замещались роговым клювом, как у черепахи. Дицинодонты пережили свой расцвет в верхней Перми, но отдельные их представители были известны еще из верхнего триаса.

Но вот теперь, австралийские палеонтологи пришли к выводу, что дицинодонты хорошо существовали и в эпоху царствования динозавров - по крайней мере в одном маленьком анклаве Австралии – на территории современного района Квинсленда.

На Слушаниях Королевского Общества Лондона доктор Тони Талборн и доктор Сьюзен Тернер, почетные члены Monash University в Мельбурне, привели в качестве своих аргументов в пользу данной версии 40-сантиметровый череп дицинодонта, обнаруженный ими в районе Квинсленда.

“Мы думали, что дицинодонты просуществовали как вид в течение 60 миллионов лет, но в действительности они прожили почти втрое дольше”, сказал Талборн.

Обнаруженный череп дицинодонтаДицинодонты были первые травоядные зверообразные и доминировали повсеместно еще до расцвета динозавров. Они распространились по миру и царствовали в течение 60 миллионов лет, исчезнув приблизительно 223 миллиона лет назад в верхнем Триасе, когда начали доминировать динозавры.

Самая существенная часть окаменелости - фрагмент верхней челюсти приблизительно 10 см в поперечнике. Исходя из этого ученые оценили, что сам череп был приблизительно 40 см в длину.

Наибольшее удивление вызвало то, что данные останки были найдены в отложениях Мелового периода, которым было только 105 миллионов лет. Это означает, что дицинодонты пережили расцвет динозавров и вполне успешно с ними соседствовали.

Правда Австралия была единственным местом на планете, где динозавры не управляли положением. Поэтому, вероятно, только здесь они могли выжить.

Талборн и Тернер сказали, что пример подобного ошибочного вывода уже был отмечен раньше, когда как казалось вымершая 65 млн. лет назад рыба Латимерия, была поймана живой неподалеку от берегов Южной Африки в 1930-ых.

В Австралии был найден ранее всего один экземпляр останков дицинодонта в 1980-ых. Тот экземпляр датировался возрастом верхнего Триаса и поэтому не вызвал такого удивления.

Недавно идентифицированные останки дицинодонта Мелового периода фактически лежали мертвым грузом в Квинслендском Музее в течение 90 лет, будучи выкопанными в центральном районе Квинсленда. Работники музея, что раньше постоянно видели эти останки, сказали, что думали о схожести их с дицинодонтом, но не были в этом уверены. И только интерес Талборна и Тернер смог вытащить необычайно ценную находку на всеобщее изучение.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru