Есть конспект?
Пришлите нам!

Сбежавший свидетель


СБЕЖАВШИЙ СВИДЕТЕЛЬ Наше агентство научных новостей, на правах эксклюзива и инсайда, продолжает следить за развитием поистине детективной истории с пропажей Хигс-бозонов, используя находящегося в самой плотной гуще событий специально обученного корреспондента. Вчера в деле случился внезапный и очень крутой поворот: доктор Р. Е. Зерфорд (теперь мы можем назвать его), обвиненный в пособничестве неизвестному злоумышленнику, исчез. В самый неподходящий момент.

Как известно постоянным читателям нашей ленты новостей, свежепойманные Хигс-бозоны исчезли с охраняемой территории Мичиганской Центральной ускорительной лаборатории более месяца назад. Руководитель лаборатории, известный доктор Берг Гейзен, сразу после обнаружения недостачи редких частиц заявил, что это спланированное похищение с далеко идущими целями, сориентированными на неправомочный захват научного приоритета. Местная полиция испытывала трудности с раскрытием столь высокотехнологичного преступления, поэтому смелый доктор Берг Гейзен был вынужден начать независимое научное расследование. Результатом стало обвинение одного из сотрудников лаборатории - доктора Р. Е. Зерфорда - в оказании содействия неизвестным похитителям.

Я принес находящемуся под лабораторным арестом доктору Зерфорду ужин, - рассказывает сторож (ночной дозорный) Мичиганской Центральной ускорительной лаборатории Эй Джей Смит, - я так всегда делаю около девятнадцати часов по местному времени. Таков порядок. Но в этот раз стандартная процедура прошла по-иному: взглянув сквозь дверной глазок в лабораторное помещение, где находился доктор, я там доктора взглядом не обнаружил, хотя все пространство за дверью неплохо освещалось. Смекнув, что произошло неординарное, я быстро отпер дверь и вбежал внутрь - никого. Арестованного доктора не удалось найти ни за шкафом, ни под столами.

Согласно распорядку сторож Эй Джей Смит объявил тревогу. По горячим следам удалось обнаружить загадочной формы дыру в бронестекле помещения, откуда исчез арестованный доктор Р. Е. Зерфорд. Дыру достаточно большую, чтобы сквозь нее можно было выбраться на улицу и скрыться. Самого доктора найти не удалось до сих пор.

Вынужден признаться, - обратился к собравшимся представителям полиции, ученых кругов и местному шерифу доктор Берг Гейзен, руководитель лаборатории, - я недооценил этого специалиста! Кто бы знал, что он сбежит. Но это ведь только доказывает его вину. Правда?

По давней традиции, находившийся под лабораторным арестом по подозрению в антинаучном деянии доктор Р. Е. Зерфорд должен был круглые сутки проводить в специальной лаборатории-изоляторе со старым оборудованием, где, в качестве наказания, ему поручалось выполнять самые рутинные и неинтересные опыты, коротая время в одиночестве, без ассистенток. Однако, в целях предотвращения эксцессов, арестованного доктора лишили доступа к особенно мощным приборам, опасным элементарным частицам и сильнодействующим химическим реактивам - все это просто вынесли за пределы лаборатории.

Но он сделал что-то такое, что позволило ему проковырять здоровенную дыру в защитном бронестекле, - поделился с местным шерифом своим удивлением доктор Берг Гейзен, водя пальцем по оплавленному краю странного отверстия, позволившего сбежать арестанту. - Очень сообразительный оказался.

Да, это самое высокотехнологичное преступление в моем округе за четверть века, - перенял удивление ученого шериф. - Ничего не понимаю!

Тем более странно, - неожиданно включился в беседу профессор Бильс Нор, независимый эксперт по научной этике, тоже участвующий в наделавшем уже много шума разбирательстве, - что у нас появились все основания снять с него подозрения. Ведь теория бозонного следа вызывает большие сомнения.

Действительно, буквально на днях Высшая Физическая Коллегия по элементарным частицам не согласилась с тем, что Хигс-бозоны должны оставлять следы на руках и других частях тела контактировавших с этим редким видом бозонов исследователей. Тщательно рассмотрев теоретический базис, в основном, как выяснилось, разработанный доктором Бергом Гейзеном несколько лет назад, три из пяти анонимных нобелевских лауреатов, членов Коллегии, высказались отрицательно по вопросу верности теории: согласно высокому заключению, след должны оставлять обычные бозоны, но не бозоны Хигса (Хигс-бозоны).

Можно считать, что никаких доказательств против старины Зерфорда нет, - подчеркнул для местного шерифа профессор Бильс Нор, - ведь все обвинение было построено на том, что Берг Гейзен якобы обнаружил бозонный след на руках и локте арестанта и сделал вывод, что тот контактировал с Хигс-бозонами, хотя не должен был. Теперь же Зерфорда можно было отпустить. Но он почему-то исчез. Очень странно.

Ничего там не доказано, - неожиданно резко возразил доктор Берг Гейзен. - Бозонный след существует. Поэтому Зерфорд и сбежал - знает, что не открутиться, что придется вернуть украденный приоритет. А его-то научный вес совершенно нивелирован теперь - ему терять нечего. Вот и кинулся в бега. Наверняка сообщники, которых я пока не вычислил, помогли.

  ФАКТОЛОГИЯ

Доктор Р. Е. Зерфорд - практически неизвестный молодой специалист, автор менее 13 научных трудов, недавно нанятый на работу в Мичиганскую Центральную ускорительную лабораторию.

Комиссия по научной этике, в лице профессора Бильса Нора, подключилась к расследованию, как только стало ясно, что дело приобретает серьезный резонанс и привлекло внимание профильной прессы.

Между тем, Высшая Физическая Коллегия имеет непогрешимый авторитет в вопросах элементарных частиц, поэтому, как считают компетентные аналитики, следа Хигс-бозоны оставить не могли. Отчасти это подтверждается и запиской, проявившейся под воздействием Бозе-излучения на пустом листе бумаги, найденном на видном месте в лаборатории. (Лист бросился в глаза осматривавшим помещение благодаря особой пометке - перевернутому Хигс-оператору и шифру последней статьи доктора Р. Е. Зерфорда из журнала "Нейчар оф физикс".) Текст записки, написанный рукой пропавшего доктора, гласит:

"Не могу смириться с научным позором. Никаких следов на моих руках быть не может. Хигсов я не брал. Не все так просто. Должен сам во всем разобраться."

Новых подробностей корреспонденту нашего агентства пока выяснить не удалось. Но мы ждем их в ближайшие дни, чтобы сразу опубликовать развитие первого за последние пять лет крупного скандала, связанного с научным приоритетом.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru