Есть конспект?
Пришлите нам!

Сатурн удивляет нестандартной активностью рентгеновского излучения


Первое ясное свидетельство рентгеновского излучения от Сатурна было сделано с рентгеновского телескопа Обсерватории Чандра, НАСА. Наблюдения показывают, что рентгеновские источники излучения сконцентрированы вблизи экватора Сатурна и на северном полюсе планеты, где сейчас полярная ночь. Это удивительный результат, так как эмиссия рентгеновских лучей с Юпитера главным образом сконцентрирована около полюсов. Существующие теории не могут легко объяснить интенсивность или распределение рентгеновского излучения Сатурна.

Чандра наблюдала Сатурн в течение приблизительно 20 часов в апреле 2003 года. Распределение рентгеновского излучения на этой планете оказались очень подобны рентгеновскому излучению от Солнца.

Эмиссия рентгеновского излучения Сатурна происходит из-за отражения солнечной радиации атмосферой Сатурна. Это на самом деле является большой загадкой, так как Сатурн должен отражать рентгеновское излучение в пятьдесят раз более эффективно, чем Луна, хотя исходит от него гораздо больше.

Наблюдаемые 90 мегаватт энергии рентгеновского излучения от экваториальной области Сатурна плохо совместимы с предыдущими наблюдениями X-лучей от экваториальной области Юпитера. Это говорит о том, что обе планеты-гиганта отражают солнечное излучение с неожиданно высокой эффективностью или сами являются его источниками.

Слабое рентгеновское излучение от южной области Сатурна ставит другую загадку (северный полюс был закрыт кольцами Сатурна в период этого наблюдения). Магнитное поле Сатурна, подобно Юпитеру, является наиболее сильным на полюсах. X-лучи от Юпитера наиболее интенсивны на полюсах из-за повышенного взаимодействия частиц высоких энергий от Солнца с его магнитным полем.

По логическим причинам ученые ожидали увидеть интенсивное рентгеновское излучение на южном полюсе Сатурна. Но по непонятным причинам основной поток радиации пошел с северного полюса планеты и с экватора.

Другой интересный результат наблюдения состоит в том, что кольца Сатурна не светились в рентгеновских лучах. Это означает, что кольца Сатурна менее эффективны в рассеивании рентгеновских лучей, чем сама планета непосредственно.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru