Есть конспект?
Пришлите нам!

Sars - новая чума 21 века грозит унести миллионы жизней


Эпидемия атипичной пневмонии так и не взята под контроль. Какие прогнозы ее развития возможны? Мрачные картины вызывают ужас, а радужные - уныние и страх.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вспышки эпидемии атипичной пневмонии, получившей кодовое название SARS, достигли максимума в Канаде, Сингапуре, Гонконге и Вьетнаме, где роста интенсивности новых заболеваний не наблюдается. Но в Китае ситуация вышла из под контроля и вирус пошел гулять по стране.

Возникла угроза глобального распространения эпидемии, которая грозит вырваться из очаговой формы.

Смертность от SARS повысилась с 4 до 6% среди больных, проходящих полный курс лечения антибиотиками и находящихся под стационарным контролем. А степень заражения SARS - стопроцентная и против нее нет никаких мер борьбы. В связи с тем, что вирус атипичной пневмонии также быстро мутирует, как и грипп, ученые уже заявляют, что на создание вакцины могут уйти годы.

Не смотря на строжайший карантин всех подозрительных случаев заболевания SARS в Китае, тамошнее население в панике стремится к постоянной миграции, убегая от новых очагов инфекции, но этим лишь усиливая этим распространение эпидемии по другим регионам. Поскольку инкубационный период болезни 10 дней, то за эти 10 дней можно не только заразиться, но и перезаразить около сотни окружающих. Китай – густонаселенная страна. И болезнь может в любой момент выйти в плотные городские потоки общественного транспорта, а оттуда – туристам и прочим иностранцам, которые распространят ее на другие страны.

Известно, что марлевые повязки – это лишь средство успокоения. От проникновения инфекции они не спасают, поскольку вирус может распространяться по воздуху. Единственная действенная мера – это костюмы химической защиты, или на худой конец – противогазы, покрывающие всю голову с ушами.

Что может произойти дальше?

При благоприятном исходе развитие эпидемии будет заблокировано на уровне вспышек очаговых форм, как иногда до сих пор в Африке продолжают возникать вспышки лихорадки эбола. При этом каждая новая вспышка будет приносить новую форму вируса SARS и как и сейчас всегда будет грозить в любой момент вырваться на уровень глобального распространения. Чтобы раз и на всегда покончить с эпидемией SARS похоже необходимо, чтобы все люди планеты переболели ей, так как иммунитет к счастью у людей вырабатывается. Но сделать это умышленно не реально и SARS надолго станет новой непобежденной чумой, появившейся в 21 веке.

При неблагоприятном исходе болезнь вырывается за пределы стран, где существует жесткий медицинский контроль и развитая медицина, а именно – в страны Африки и в азиатские страны Арабского Востока. Страшно даже себе представить, что тогда будет. Остановить эпидемию будет невозможно, а смертность возрастет до 50%. Всем заболевшим медицинский уход будет обеспечить невозможно, а жаркий климат только поспособствует распространению болезни.

Из арабских стран SARS уже быстрее и легче попадет в Европу, Америку и страны СНГ. Начнется мировая эпидемия, которая унесет миллионы человеческих жизней по всей планете. И остановится она не раньше, чем все население переболеет атипичной пневмонией, либо если найдут действенное лекарство по ее лечению.

Пока радует одно – связи Китая с Африкой и с азиатскими странами Арабского Востока очень слабые. Туристический обмен между ними очень мал, также как и деловые отношения. Это вызывает надежды, что эпидемия не выйдет за пределы стран, где существует жесткий медицинский контроль.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru