Есть конспект?
Пришлите нам!

Самым мощным средством в профилактике рака кишечника являются ягоды ежевики


САМЫМ МОЩНЫМ СРЕДСТВОМ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ ЕЖЕВИКИ

Ученые из Государственного Университета Штата Огайо выявили довольно мощное естественное средство для профилактики рака кишечника, которое оказалось сокрыто внутри сочной сладкой ягоды ежевики.

В недавнем исследовании, крысам, у которых предварительно искусственным образом был вызван рак, давали в пищу много ягод. В результате, у таких крыс в последствие оказалось на 80 процентов меньшее злокачественных опухолей, в сравнении с крысами, которые не получали ягод в своем рационе питания.

В течение многих лет, ученые рекламировали преимущества фруктов и овощей. И только теперь они начинают понимать природу некоторых составов пищевых продуктов. Ежевика богата по особому. “В ней имеются компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать рак”, сказал Гари Стонер, соавтор исследования и профессор здравоохранения в Государственном Университете Штата Огайо.

Исследователи сравнили по силе действие антиоксидантов ежевики с антиоксидантами черники и земляники. Результаты показали, что ежевика оказывала на 40% более сильное профилактическое воздействие.

Опухоли были меньше у крыс, которые даже ели не свежие, а предварительно высушенные и замороженные ягоды, в сравнении с животными, которые вообще не получали ягод в пищу. Настолько сильными оказались антиоксидантные свойства ягод черной малины.

Результаты исследования были опубликованы в текущем выпуске журнала “Пища и Рак”.

Крысам были введены канцерогенные вещества серии azoxymethane (AOM), которые вызывают опухоли кишечника. После двух недель инъекций AOM, животные были разделены на четыре группы и получали диету, которая на 0, 2.5, 5 и 10% соответственно состояли из высушенных и замороженных ягод ежевики, которых перед подачей в качестве пищи крысам, разморозили. Две дополнительных группы крыс, которые не получали инъекции AOM, наблюдались как группы сравнения.

Девятью неделями после заключительного введения крысам инъекций AOM, исследователи искали у них развитие крошечных полипов в кишечнике, которые часто перерастают в рак. Хотя ACF редко происходят в людях, повреждения могут развиваться в полипы в крысах.

У каждой крысы, которой было введено канцерогенное вещество АOM, в последствие были выявлены полипы. Но у крыс, которые получали в пищу ягоды ежевики, число развившихся затем злокачественных опухолей, оказалось значительно меньшим, и это число было тем меньше, чем больше крысы получали ягод. То есть, зависимость числа раковых заболеваний кишечника четко распределялась по группам - группы, получавшие по 2.5, 5 и 10 процентов ежевики в общем объеме рациона питания, имели на 28, 42 и 75 процентов меньше опухолей, соответственно, в сравнении с крысами, которые совсем не получали ягод.

В конце исследования, распространенность аденомо-карцином или злокачественных опухолей была на 80 процентов меньше у крыс, которые получали максимальные дозы ежевики в пищу. Например, рак развился у 28 и 35% крыс в двух группах, которые получали 2.5 и 5% ежевики в пищу, соответственно.

Исследователи также измерили содержание 8-OHdG в моче крыс, уровень которого связан со степенью окислительного повреждения тела. Процесс окисления производит свободные радикалы, которые могут повреждать клетки также, как и ДНК. Свободные радикалы, как полагают, запускают ключевую роль развития рака.

Потребление ежевики уменьшало уровень 8-OHdG в моче на 73, 81 и 83 процентов у групп, в пище которых было 2.5, 5 и 10 процентов черных ягод, соответственно.

Это говорит о том, что ягоды способствовали хорошей нейтрализации части свободных радикалов, предотвращая их агрессивные свойства.

Одна из причин удивительных лечебных свойств ежевики лежит, по-видимому, в богатом содержании в них составов типа:

Все эти вещества известные антиоксиданты.

Свежие ягоды ежевики несомненно более полезны, чем замороженные или высущенные, но их бывает очень трудно достать, из-за малой распространенности культуры ежевики в сельскохозяйственном производстве. Поэтому, замороженные ягоды и исследовались как первоочередное средство профилактики рака, как более доступный потребителю продукт.

Ученые рекомендуют есть по две или четыре чашки ежевики в день. Они напоминают, что канцерогенные вещества, вводившиеся животным, оказывают более интенсивное развитие патогенных процессов у людей, даже при введении значительно меньших доз.

А Национальный Институт Рака продолжает рекомендовать в целях профилактики потреблять в день от четырех до шести овощей и фрктов каждый день.

Информация для контакта: Гари Стонер, 614-293-3713; Stoner.21@osu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru