Есть конспект?
Пришлите нам!

Самый большой живой организм планеты - барьерный коралловый риф австралии обречен на вымирание уже 2050 году


Яркие красивые кораллы, которые формируют Большой барьерный коралловый риф Австралии, к 2050 году полностью исчезнут из-за повышающихся морских температур, согласно новому исследованию.

Вместо богатой окружающей среды океанов, коралловый риф отбелится и будет заменен обычными морскими водорослями. Барьерный коралловый риф – это коралловый риф, расположенный почти параллельно берегу и отделенный от него лагуной.

Эти райские места являются притягательными для туризма, который с исчезновением кораллов понесет большие убытки. Только в этой лагуне потери ожидаются в 1 млрд. долларов в год.

Профессор Авторов Ов Хоег-Гулдберг, глава Центра Морских Исследований при Университете Квинсленда, и его отец экономист Ханс, потратили два года, исследуя эффекты глобального потепления на коралловом рифе и как они скажутся на туризме.

Их сообщение на 350 страниц, опубликованное в World Worldwide Fund for Nature, не дает никаких надежд относительно перспективы спасения кораллов от последствий глобального потепления.

По их данным площадь коралловых рифов уменьшится до 5% от текущей уже к середине этого столетия даже по самым благоприятным прогнозам.

Более теплые морские воды заставляют кораллы переносить тепловые нагрузки, которые в конечном счете отбеливают их и приводят к гибели.

Отбеливание кораллов происходит за счет того, что более теплая вода уничтожает морские водоросли, которые придают кораллу специфические цвета. Если все водоросли исчезнут, кораллов ждет голод и смерть.

Как ожидается, в середине столетия температура морских вод поднимется на 2-6°C.

Большой риф охватывает больше чем 345000 квадратных километров северо-восточного побережья Австралии, и является самым большим в мире коралловым рифом.

Он состоит из 2900 связанных рифов, 900 островов и 1500 разновидностей рыб. Ученые рассматривают его самым большим в мире живущим организмом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru