Есть конспект?
Пришлите нам!

Самодиагностика в интернете


 

Вы чувствуете изменения погоды! Вы ищете в Google симптомы!  А через полчаса, вы убеждены, что нет ничего серьезного или, наоборот, боитесь, что у вас рак.  Более 60% американцев получают медицинскую информацию из Интернета, и решение большинства из них, следует ли обратиться к врачу, основано на том, что они там находят.

Наступила эпоха самодиагностики!

В новом исследовании, опубликованном в Psychological Science, журнале Association for Psychological Science, американские психологи сообщают, что способ представления в интернете информации, в частности, порядок, в котором перечислены симптомы, имеет очень большое значение.  Люди подсознательно придают больше значения отдельным " чертам ", которые они находят в списке сообщаемых симптомов заболевания. Чем больше характерных признаков они обнаруживают в перечне, тем больше, с их точки зрения, риск возникновения болезни.

Изучая сайты, посвящённые онкологическим заболеваниям, исследователи обнаружили, что они различаются по тому, в каком порядке в них представлены общие и конкретные, более серьёзные симптомы. Чтобы проверить, какие показатели влияют на восприятие и оценку степени риска собственного заболевания, студентам- добровольцам вручили списки, состоящие из шести симптомов вымышленного вида рака щитовидной железы.  Одна группа получила список, где сначала были перечислены три общих симптома (такие, как усталость и колебания веса), а затем три специфических (например, опухоль в области шеи). Список, вручённый второй группе, был составлен в обратном порядке; в перечне признаков у третьей группы чередовались общие и специфические черты. Участники обдумывали, не испытывали ли они похожие симптомы в последние шесть недель, а затем оценивали вероятность наличия у себя рака.  В случае первых двух списков степени риска оказались аналогичными. Но если в списке чередовались общие и конкретные симптомы, то оценка вероятности заболевания была значительно ниже.

Полученные результаты могут оказаться весьма полезными с точки зрения возможности улучшения состояния здоровья населения. Ведь при определенных видах заболеваний люди склонны обращаться за медицинской помощью лишь на последней стадии. Чтобы побудить людей решаться на ранние медицинские обследования, порядок изложения общих и легких симптомов должен быть разумным. Для этого редкие серьёзные симптомы должны возглавлять список. Кроме того, достучаться до каждого - это тоже проблема общественного здравоохранения.  Например, студенты думают, что проблемы здоровья их не касаются. И как выясняется, есть способы структурировать информацию таким образом, чтобы она помогла им понять, что есть болезни, которые не делают различий между людьми.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru